DEITA.RU
DEITA.RU

Россия, Две башни: либералы наносят удар силовикам

4 июня 2021, 21:30
В России
Политика

Россия, Две башни: либералы наносят удар силовикам

Международный форум и ренессанс Медведева активизируют борьбу двух «кланов», сообщает ИА DEITA.RU.

Обострения борьбы между силовым и либеральным блоком в канун выборов ожидали многие. Последние события на политический арене говорят о том, что «мягкая сила» сделала свой ход. 

В преддверии выборов постепенно сворачиваются репрессии в отношении оппозиции, в целом «силовой блок» вынужден умереть свою активность. Кроме того, грядет большая встреча лидеров России и США, в которой каждая сторона намерена хотя бы выслушать друг друга. 

Как пишет политический эксперт Илья Гращенков, на сегодняшний день Медведев - это представитель не столько группы сислибов (Кудрин-Греф), сколько вероятный «преемник» в случае возобновления либерального сценария транзита власти. 

«Если саммит в Женеве закончится удачно для Кремля и Вашингтон удастся убедить в том, что «давить на Путина – контрпродуктивно», тогда можно будет вернуться к стратегии смены системы власти в 2024 по модели Госсовета» - пишет эксперт.

Примечательно, что власть всячески старается создать картинку позитива. Раздача новых выплат, льготные программы, и так далее. Гайки оставили закрученными ровно настолько, насколько это случилось во времена наступления силовиков. Но и расслабляться не стоит - ПМЭФ показал, что экономика выходит из кризиса, но в целом ситуация все еще напряженная. 

К тому же, Сергей Чемезов дал интервью, где призвал готовиться к затяжной войне санкций, крепить свою экономику, но при этом искать свою нишу в глобальном мире. Борис Титов критиковал госсектор за чрезмерное усиление и давление на частный бизнес. 

«Итак, впереди два главных события, которые смогут либо закрепить этот успех сислибов, либо нивелировать его. Во-первых, встреча Байдена и Путина, а также возможные попытки сорвать и отменить ее. Во-вторых, выборы в Госдуму, от результата которых будет зависеть усиление или ослабление тех или иных «башен»» - пишет Илья Гращенков.

Так или иначе, свой ход сделала либеральная ветвь. Насколько уместны и ожидаются ли шаги от соперников - покажут ближайшие месяцы. Однако все идет к тому, что до выборов Россия спрячет когти.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости