Китай не берет русскую рыбу

5 июня 2021, 14:30
Дальний Восток Экономика Страны АТР

Китай не берет русскую рыбу

Экспорт рыбопродукции из России в Китай в 2021 году упал в пять раз, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказал журналистам в кулуарах ПМЭФ глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, экспорт рыбопродукции из России в Китай в 2021 году по данным на 2 мая, составил 84 тыс. тонн. В прошлом, 2020 году за аналогичный период экспорт составил  389 тыс. тонн.

По его данным, объемы поставок продукции птицеводства за этот период упали на 29%. Данкверт отметил, что на сложившуюся ситуацию значительно повлиял запрет, введенный властями провинций на поставки рыбопродукции трюмными, а также увеличившийся срок растаможивания.

С начала проведения Китаем специальных исследований, генетический материал коронавируса был выявлен властями Китая на упаковке продукции 28 российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов, трех предприятий по производству продукции птицеводства и одного предприятия по производству фанеры.

Из них 17 случаев выявления коронавируса на рыбопродукции, три - на продукции птицеводства, а также один - на фанере были отмечены китайской стороной в 2021 году.

Как заключил глава Россельхознадзора, в сложившейся ситуации не следует ожидать скорого возобновления прежних объемов экспорта.

Автор: Дмитрий Санников