DEITA.RU
DEITA.RU

Несчастливую атомную подлодку возвращает России Индия

5 июня 2021, 17:15
В Мире
В России
Армия

Несчастливую атомную подлодку возвращает России Индия

Атомная подводная лодка проекта 971У «Нерпа», арендованная Индией под названием «Чакра», возвращается в Россию, сообщает ИА DEITA.RU.

Судьба у этой подлодки в чем-то печальная, в чем-то схожая с другими кораблями. Заложили «Нерпу» на стапелях Амурского судостроительного завода в декабре 1991 года, за считанные дни до официального распада СССР. В новом российском государстве, что с «Нерпой» делать, думали очень долго. Не до АПЛ было, тут же приватизация собственности, миллиардные состояния из ничего. Только в октябре 1999 года во время посещения завода тогдашним премьер-министром Путиным было принято решение достраивать лодку. Денег на строительство подкинули индийцы, в расчете на будущую десятилетнюю аренду.

И в 2006 году «Нерпу» спустили на воду, а в 2008 году проводили испытания. Во время этих испытаний в ноябре 2008 года подлодка вышла с акватории судостроительного завода в Большом Камне. В пути на торпедные стрельбы произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. В результате 20 человек погибло, 21 человек получил ожоги дыхательных путей, удушья и обморожения. В судебных разбирательствах присяжные дважды выносили оправдательный приговор обвиняемым командиру лодки и матросу, подозреваемому в «нажатии ненужной кнопки».

Несчастливая подлодка была вскоре передана ВМС Индии в аренду сроком на 10 лет, и получила самое подходящее для йогов название «Чакра». Теперь же, как пишет газета Hindustan Times со ссылкой на источники, «Чакра», она же «Нерпа», возвращается в Россию. По данным издания, возвращение субмарины связано с приближающимся истечением срока аренды.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости