Путин преклонил колено, но не перед неграми

5 июня 2021, 22:15
В России Общество

Путин преклонил колено, но не перед неграми

Президент России Владимир Путин принял участие в открытии памятника императору Александру III в Гатчине Ленинградской области, сообщает ИА DEITA.RU.

Возлагая цветы к монументу, президент России Владимир Путин преклонил колено. В своей речи глава государства подчеркнул, что Александр III «любил Россию, жил ею, стремился сделать все для ее поступательного и уверенного развития, для защиты интересов и укрепления российской державы в Европе и в мире».

Путин отметил, что современники по-разному относились к императору и к его деятельности. «Так было, так будет всегда, потому что оценить масштабы такой работы в режиме реального времени очень сложно, подчас невозможно», - сказал глава государства.

Именно Александру III приписывается одна из самых «скрепных» фраз из обихода патриотов: «У России есть только два союзника: ее армия и флот». По словам современников, эта фраза часто звучала, когда Александр III собирал своих приближенных.

Также чуть менее известна еще одна история. Однажды, когда Александр III находился в своей загородной резиденции, ему доложили, что в Петербурге аудиенции ожидают иностранные послы. На что он, желая подчеркнуть вес России в мировых делах, сказал: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать». В этом смысле нынешнее преклонение колена Путиным – весьма знаковое.

Автор: Дмитрий Санников