DEITA.RU
DEITA.RU

Две недели без света: в Приморье нашли виновных в энергетическом коллапсе

8 июня 2021, 13:30
ЖКХ
Приморье

Две недели без света: в Приморье нашли виновных в энергетическом коллапсе

Дальневосточное управление Ростехнадзора завершило проверку по факту массовых аварий на энергосетях в Приморье, вызванных ледяным дождём в ноябре 2020 года, сообщает ИА DEITA.RU. Под слоем льда и тяжестью падающих обледеневших деревьев рушились линии электропередач, что вызвало отключения не только электричества, но и отопления, горячей и холодной воды, так как обесточены оказались не только дома, но и насосные станции. 

Хоть катастрофическое природное явление и оказалось беспрецедентным для региона, доказана была и вина должностных лиц электросетевых организаций. Виновным признан 61 энергетик. Возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 9.11 КоАП РФ (нарушение правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей). Правда, для должностных лиц по этой статье наказание весьма мягкое - штраф до четырёх тысяч рублей. 

По мнению ведомства, из-за отсутствия должного контроля над охраной электросетевого хозяйства, из-за отсутствия запаса оборудования и запчастей для большого объёма аварийно-восстановительных работ, из-за нехватки спецтехники и ремонтных бригад, из-за продления срока эксплуатации линий, имеющих аварийно-опасные дефекты, аварии возникали там, где при нормальной работе предприятий их можно было бы предотвратить либо ликвидировать в более короткие сроки. По факту некоторые районы Владивостокского и Артёмовского городских округов жили без коммунальных услуг больше недели, в дальнейшем происходили новые обрывы на электросетях. 

напомним, ледяной дождь обрушился на Приморье вечером 18 ноября. В крае был введён режим ЧС, который сняли только 10 декабря. Без электричества остались почти 181 тысяча приморцев в 73 населённых пунктах. В Артёме, на острове Русский и в Первомайском районе были организованы полевые кухни, раздача воды, газовых плит и баллонов к ним. Жизнь жителей Русского осложнялась тем, что вантовый мост, соединяющий остров с материком, закрыли из-за налипания льда на ванты. Было возобновлено паромное сообщение.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости