Зарплатный эксперимент проведут над российскими врачами

9 июня 2021, 23:00
В России Деньги Здоровье

Зарплатный эксперимент проведут над российскими врачами

По решению российского правительства в России с 1 ноября текущего года будет внедрена новая система оплаты труда в сфере здравоохранения, сообщает ИА DEITA.RU.

Пилотный проект, по решению премьер-министра страны Михаила Мишустина, будет запущен в нескольких российских регионах: Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях, Севастополе и Якутии.

На сегодняшний день в регионах оклады сотрудников в поликлиниках и больницах определяется самими медицинскими учреждениями. Однообразные требования к назначению стимулирующих и компенсационных выплат пока что нет, поэтому заработные платы медицинских работников одного профиля и квалификации могут отличаться в различных городах.

По мнению правительства, новый подход даст возможность избежать дефицита кадров в одном регионе и переизбытка в другом. Новая система также позволит учитывать коэффициент дифференциации в зависимости от сложности труда. Кроме того, будет учитываться коэффициент экономического развития региона. При этом зарплата медицинских работников не должна быть ниже, чем зарплаты по нынешней оплаты труда.

Проект будет проводиться до марта следующего года, а в конце будет определена эффективность новой системы.

Автор: Арье Цваи