Приморье и Сахалин оказались на дне инвестиционного рейтинга

11 июня 2021, 14:45
Дальний Восток Бизнес

Приморье и Сахалин оказались на дне инвестиционного рейтинга

Аналитики входящего в структуру Минвостокразвития ФАНУ «Востокгосплан» заявили о восстановлении инвестиционной активности на Дальнем Востоке. В большинстве регионов федерального округа по итогам первого квартала 2021 года наблюдается увеличение инвестиционных потоков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако флагман ДФО, Приморье, оказалось на дне рейтинга, сообщает ИА DEITA.RU.

Лидером инвестиционного рейтинга стала Чукотка. Благодаря разработке месторождений золота и меди: «Песчанка», «Кекура» и «Валунистый», - в автономный округ вложили на 225% инвестиций по сравнению с прошлым годом.

Еврейской автономной области помогают развиваться объекты инвестиционной программы ОАО «РЖД». Динамика вложений в регион составила 156,9%. Немного ниже динамика Забайкалья - 153%, основным источником инвестиций для края стали проекты в области добычи и переработки полезных ископаемых.

Камчатка привлекает инвесторов в основном за счёт парка «Три вулкана», который позиционируется как курортный парк международного класса. Прирост инвестиций на полуостров составил 138%. С небольшим отрывом идёт Приамурье (136,3%). В крае инвесторов привлекают различные производства - метаноловый и газоперерабатывающий завод, газохимический комплекс. Кроме того, вложения получает проект мостового перехода через реку Зея. Магаданской области рост 128% тоже обеспечили различные месторождения.

Полезные ископаемые притягивают инвестиции и в республику Бурятия, но темпы инвестиционного роста в регионе незначительные - всего 106,8%. То есть всего на 6,8% больше по сравнению с первым кварталом пандемийного года.

Отрицательная динамика - у Якутии (98,6%), Хабаровского края (91,5%) и Приморья (90,4%). На Сахалине ситуация совсем печальная - всего 56,4% роста, на 43,6% ниже, чем в 2020 году.  Видимо грандиозные проекты новых портов на пустынном побережье и циклопических технопарков от Лимаренко, что называется, не зашли, а горнолыжный курорт «Горный воздух» едва ли привлечет такое количество инвесторов, чтобы враз исправить положение дел.

Приморье может не спасти и долгожданный Восточный экономический форум – в рамках прошедшего Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) уже звучали мнения о том, что мероприятие во Владивостоке может стать для России имиджевым провалом. В большинстве стран Азии все еще действуют достаточно жесткие коронавирусные ограничения, так что большого притока иностранных гостей ждать не приходится. А тем более, если организаторы решат повторить на Дальнем Востоке фокус с заоблачными даже для олигархов и чиновников ценами в точках общепита, которые стали вместо экономической политики самой обсуждаемой темой ПМЭФ, в Приморье могут не приехать и россияне – на баранину за десятки тысяч рублей они уже посмотрели в Петербурге.

Однако стоит отметить, что, несмотря на достаточно радужные цифры роста по целому ряду регионов, общий объем инвестиций, направленных на развитие экономики и социальной сферы Дальнего Востока, вырос по сравнению с первым кварталом прошлого года пока лишь на 2% - до 242,9 млрд рублей. Для сравнения, в первом квартале 2021 года объем инвестиций в экономику Москвы превысил 540 млрд рублей, что на 17% больше, чем за аналогичный период 2020 года. А всего в экономику столицы за 2020 год вложили 3,6 трлн. рублей. Таким образом, дальний Восток, несмотря на различные преференциальные режимы опережающего развития, продолжает страшно отставать от столицы.

Автор: Надежда Александрова