DEITA.RU
DEITA.RU

Приморье и Сахалин оказались на дне инвестиционного рейтинга

11 июня 2021, 14:45
Дальний Восток
Бизнес

Приморье и Сахалин оказались на дне инвестиционного рейтинга

Аналитики входящего в структуру Минвостокразвития ФАНУ «Востокгосплан» заявили о восстановлении инвестиционной активности на Дальнем Востоке. В большинстве регионов федерального округа по итогам первого квартала 2021 года наблюдается увеличение инвестиционных потоков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако флагман ДФО, Приморье, оказалось на дне рейтинга, сообщает ИА DEITA.RU.

Лидером инвестиционного рейтинга стала Чукотка. Благодаря разработке месторождений золота и меди: «Песчанка», «Кекура» и «Валунистый», - в автономный округ вложили на 225% инвестиций по сравнению с прошлым годом.

Еврейской автономной области помогают развиваться объекты инвестиционной программы ОАО «РЖД». Динамика вложений в регион составила 156,9%. Немного ниже динамика Забайкалья - 153%, основным источником инвестиций для края стали проекты в области добычи и переработки полезных ископаемых.

Камчатка привлекает инвесторов в основном за счёт парка «Три вулкана», который позиционируется как курортный парк международного класса. Прирост инвестиций на полуостров составил 138%. С небольшим отрывом идёт Приамурье (136,3%). В крае инвесторов привлекают различные производства - метаноловый и газоперерабатывающий завод, газохимический комплекс. Кроме того, вложения получает проект мостового перехода через реку Зея. Магаданской области рост 128% тоже обеспечили различные месторождения.

Полезные ископаемые притягивают инвестиции и в республику Бурятия, но темпы инвестиционного роста в регионе незначительные - всего 106,8%. То есть всего на 6,8% больше по сравнению с первым кварталом пандемийного года.

Отрицательная динамика - у Якутии (98,6%), Хабаровского края (91,5%) и Приморья (90,4%). На Сахалине ситуация совсем печальная - всего 56,4% роста, на 43,6% ниже, чем в 2020 году.  Видимо грандиозные проекты новых портов на пустынном побережье и циклопических технопарков от Лимаренко, что называется, не зашли, а горнолыжный курорт «Горный воздух» едва ли привлечет такое количество инвесторов, чтобы враз исправить положение дел.

Приморье может не спасти и долгожданный Восточный экономический форум – в рамках прошедшего Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) уже звучали мнения о том, что мероприятие во Владивостоке может стать для России имиджевым провалом. В большинстве стран Азии все еще действуют достаточно жесткие коронавирусные ограничения, так что большого притока иностранных гостей ждать не приходится. А тем более, если организаторы решат повторить на Дальнем Востоке фокус с заоблачными даже для олигархов и чиновников ценами в точках общепита, которые стали вместо экономической политики самой обсуждаемой темой ПМЭФ, в Приморье могут не приехать и россияне – на баранину за десятки тысяч рублей они уже посмотрели в Петербурге.

Однако стоит отметить, что, несмотря на достаточно радужные цифры роста по целому ряду регионов, общий объем инвестиций, направленных на развитие экономики и социальной сферы Дальнего Востока, вырос по сравнению с первым кварталом прошлого года пока лишь на 2% - до 242,9 млрд рублей. Для сравнения, в первом квартале 2021 года объем инвестиций в экономику Москвы превысил 540 млрд рублей, что на 17% больше, чем за аналогичный период 2020 года. А всего в экономику столицы за 2020 год вложили 3,6 трлн. рублей. Таким образом, дальний Восток, несмотря на различные преференциальные режимы опережающего развития, продолжает страшно отставать от столицы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
При каких условиях Вы готовы вакцинироваться?





Выбор редакции
Последние новости