DEITA.RU
DEITA.RU

Александр Ролик рассказал, почему программе «Дальневосточный гектар» нужны изменения

11 июня 2021, 12:55
Дальний Восток
Общество
Приморье

Александр Ролик рассказал, почему программе «Дальневосточный гектар» нужны изменения

Председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик рассказал, почему программа «Дальневосточный гектар» нуждается в доработке, сообщает ИА DEITA.RU.

Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» приняла обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину. Документ содержит информацию о необходимости внесения изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон регулирует право предоставления земельных участков россиянам в рамках программы «Дальневосточный гектар».

По словам Александра Ролика, на дату 21 мая 2021 года в рамках реализации программы по предоставлению гектаров на Дальнем Востоке, было предоставлено 70 770 земельных участков, при этом Приморье оказалось наиболее востребованным регионом.

Причиной, по которой программа требует доработки, является нарушение гражданами 30-дневного срока, установленного частью 10 статьи 5 Федерального закона № 119-ФЗ для подписания ими проектов договоров безвозмездного пользования этими земельными участками. Данную причину выявила правоприменительная практика. Так, многие проекты договоров и вовсе не возвращаются, а остаются на руках у заявителей. Для сравнения – в настоящее время уполномоченными органами Приморского края подготовлены и направлены гражданам для подписания более 2000 проектов договоров безвозмездного пользования земельными участками, при этом более 1800 проектов гражданами не подписаны и не возвращены в уполномоченный орган в установленный срок. При этом есть и такие проекты договоров, которые находятся у заявителей начиная с 2017 года. Александр Ролик отмечает, что подобная ситуация наблюдается во многих регионах Дальнего Востока.

«Бездействие заявителей препятствует завершению процедуры принятия уполномоченными органами положительного решения в отношении земельных участков, поставленных на кадастровый учет в рамках Федерального закона № 119-ФЗ. При этом порядок действий уполномоченных органов в данной ситуации, а также последствия нарушения гражданами 30-дневного срока для возврата подписанных ими проектов договоров безвозмездного пользования земельными участками Федеральным законом № 119-ФЗ не регламентированы», – отмечает Александр Ролик.

Поэтому депутаты обращаются к Вячеславу Володину с предложением о рассмотрении целесообразности внесения поправок в статью 5 Федерального закона № 119-ФЗ, которые предусматривают, что в случае, если в установленный законом срок от гражданина не поступил подписанный проект договора безвозмездного пользования земельным участком, то договор считается незаключенным, а освободившиеся таким образом земельные участки будут в дальнейшем предоставлены другим заявителям в безвозмездное пользование в соответствии с данным ФЗ.

Отметим также, ранее Заксобрание Приморья уже обращалось в Госдуму по данному вопросу и получило положительную реакцию со стороны комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости