DEITA.RU
DEITA.RU

Назван главный виновник «антирейтинга» губернатора Приморья

11 июня 2021, 14:30
Политика
Власть
Приморье

Назван главный виновник «антирейтинга» губернатора Приморья

Федеральные политологи отнесли губернатора Приморья к лидерам рейтинга по количеству негативных упоминаний в социальных сетях, сообщает ИА DEITA.RU.

Ежемесячное исследование Центра политической конъюнктуры об отношении к главам регионов в социальных сетях едва ли обрадует главу Приморья. 

Согласно данным центра, Олег Кожемяко занял третье место по количеству негативных упоминаний пользователями соцсетей. Если высокие показатели негатива у занявших первое и второе места губернаторов республики Коми и Воронежской области политологи объясняют в первом случае направленной информационной атакой, а во втором необдуманными заявлениями главы региона о том, что для местных жителей он и есть Путин, то в случае с руководителем Приморья указывают на некий «конфликт из-за отставки мэра Владивостока».  

Безусловно, руководимый давним сподвижником помощника Президента Владислава Суркова политологом Алексеем Чеснаковым «Центр политической конъюнктуры» является весьма авторитетной организацией, тем не менее, суть приведенного в качестве причины «конфликта» не совсем ясна.  Экс –градоначальник Олег Гуменюк считался и был креатурой губернатора, чиновники давно работали вместе, Олег Кожемяко активно поддерживал Гуменюка и в ходе выборной кампании, да и при возникновении проблем в дальнейшем, что в общем-то позитивно характеризует приморского губернатора. Хотя источники агентства и заявляют о наличии застарелых конфликтов между Гуменюком и некоторыми членами команды губернатора, а также командой мэра и некоторыми «людьми губернатора», отставка градоначальника произошла скорее под нажимом полпредства и лично полпреда Трутнева. Поскольку новым руководителем Владивостока стал также член «губернаторской команды» - Константин Шестаков, говорить о традиционном для региона конфликте «мэр-губернатор» в данном случае не приходится.   

Ряд опрошенных журналистами экспертов полагают, что отставка мэра могла быть запланирована, как инструмент повышения лояльности жителей Владивостока перед предстоящими выборами. А отнюдь не как наказание за просчеты в сфере хозяйственного управления – за экономику у нас не снимают и не сажают, исключительно за внутреннюю политику. Накопленный за время работы Гуменюка негатив, в основе которого лежали в том числе и сделанные «на камеру» замечания Трутнева и самого Кожемяко, должен был быть отсечен одним ударом, что сработало бы в плюс губернатору и к тому же стало реверансом особо активным горожанам, которым не нравились то лавочки от мэра, то бордюры.

Однако если это так, то в случае с электоральной лояльностью план едва ли бы достиг результатов - майская отставка мэра и сентябрьские выборы слишком отдалены во времени, и горожане уже успеют забыть события полугодовой давности, принеся на избирательные участки груз текущих проблем.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости