DEITA.RU
DEITA.RU

Заключенные заменят мигрантов в Хабаровске

11 июня 2021, 20:30
Дальний Восток
Общество

Заключенные заменят мигрантов в Хабаровске

Хабаровский край станет пионером «нового ГУЛАГа». РЖД и ФСИН привлекают к работе на стойках заключенных, сообщает ИА DEITA.RU.

В Хабаровске краевое управление ФСИН заключило соглашение о намерениях с АО «УК Бамстроймеханизация», которое позволит привлекать осужденных к строительству второй линии БАМа. Компания является частью структуры РЖД и преимущественно занимается работой на Дальнем Востоке.

 Как рассказал начальник пресс-службы УФСИН по Хабаровскому краю Дмитрий Баданин, соглашение уже подписано. По информации ведомства, в крае более двух тысяч осужденных, которые отбыли часть срока, имеют положительные характеристики – а значит и право ходатайствовать о замене тюремного заключения принудительными работами.

При этом, многие заключенные уже имеют специальности. Фактически идею поддержал вице-премьер Марат Хуснуллин, который согласен на труд зеков, если они сами того захотят. Глава Минпромторга Мантуров в кулуарах ПМЭФ заявил, что промышленный сектор не нуждается в труде заключенных.

В политических кулуарах и в народе мнения разделились. Нашумевшую инициативу замены гастарбайтеров зеками промышленники видят, как спасение строек - темпы будут выдержаны, сроки не «уплывут».

Но в народе работу сидельцев уже называют вторым ГУЛАГом. Кроме того, создание инфраструктуры и обеспечения труда обойдется в круглую сумму. Ходили слухи о том, что оплата труда некоторых зеков с высокой квалификацией может достигать двухсот тысяч рублей - невиданная сумма для мигрантов.

Так или иначе, «маховик» запущен - и Хабаровский край, судя по всему, будет пионером нового ГУЛАГа.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости