Центробанк продолжает повышать ключевую ставку

12 июня 2021, 03:00
В России Экономика

Центробанк продолжает повышать ключевую ставку

Центральный Банк России повышает ключевую ставку на полпроцента. Новости финансового регулятора России сообщает ИА DEITA.RU.

Это повышение - второе подряд, и судя по официальному заявлению по итогу пятничного заседания совета директоров ЦБ, далеко не последнее.

В ведомстве отмечают, что российская экономика, равно как и мировая, восстанавливается быстрее ожидаемого, а инфляция в стране интенсивнее, чем прогнозировал ранее Центробанк. Регулятор нашел причину такой инфляции - по мнению специалистов, проблема в том, что спрос растет быстрее, чем наращивание выпуска. Проще говоря, в ЦБ указали на высокий спрос при низком предложении и при его потенциальной невозможности повысить.

На краткосрочном горизонте это влияние усиливается ростом цен на мировых товарных рынках, - говорится в документе. - С учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков значимо сместился в сторону проинфляционных

По мнению ЦБ, в условиях завершающегося восстановления экономики после кризиса повышенное инфляционное давление может привести к значительным негативным последствиям. Речь идет о неминуемом инфляционном процессе. Этим и объясняет регулятор вынужденное повышение ключевых ставок.

В Банке России рассчитывают, что в данных рамках денежно-кредитной политики уже ко второму полугодию 2022 года годовая инфляция вернется в свои прежние пределы и будет находится вблизи четырех процентов и в дальнейшем.

Автор: Арье Цваи