DEITA.RU
DEITA.RU

Новая схема мошенничества набирает обороты в России

12 июня 2021, 02:15
В России
Деньги
Жизнь

Новая схема мошенничества набирает обороты в России

Крупный российский банк предупредил жителей России о новой схеме мошенничества, которая связана с нотариальными документами, сообщает ИА DEITA.RU.

Лицам, которые планируют приобрести квартиру, машину или иные дорогие объекты в собственность, следует насторожиться. Аферисты воспользовались обновлением бумажных нотариальных документов, в связи с чем придумали новую схему обмана населения, пишет «Тасс» со ссылкой на сообщение Сбербанка. На закате 2020 года произошло обновление в системе бумажных нотариальных документов, а именно – на большинстве таких бумаг появилась специальная маркировка в виде QR-кода, в котором зашифрованы реквизиты юриста. Мошенники не смогли пройти мимо новой возможности обмана россиян, и начали подделывать данные QR -коды. 

Что можно сделать, подделав такой код? Следует отметить, что, переходя по-настоящему QR -коду человек, участвующий в сделке, может убедиться, что документ является подлинным. При этом переходя по QR -коду человек попадает на сайт Федеральной нотариальной палаты. Мошенники же подделывают и QR -код, и страницу Федеральной нотариальной палаты. Иными словами, аферисты предлагают участнику сделки убедиться в подлинности документов перейдя по фальшивому QR -коду, который направляет на фальшивый сайт Федеральной нотариальной палаты, где и сообщается, якобы волноваться не о чем, и документ является подлинным, хотя фактически ситуация прямо противоположна.

«Схема выглядит так: предлагают, например, провести сделку по доверенности (купить квартиру или машину) и предоставляют поддельный документ. Жертва сканирует липовый код и попадает на копию сайта ФНП, где видит результат: документ настоящий», – дают пояснения специалисты.

В результате жертва убеждается в подлинности документа, отдаёт свои деньги аферистам, а собственником того или иного имущества по закону не становится.
Специалисты банка предупреждают, что необходимо проверять подлинность нотариальных документов лишь через официальный сайт организации, а также любые крупные сделки проводить с нотариусом, который выбран при этом без участия противоположной стороны.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости