DEITA.RU
DEITA.RU

Цены продолжат расти: Хазин объяснил действия Центробанка с ключевой ставкой

13 июня 2021, 14:25
В России
Деньги
Экономика

Цены продолжат расти: Хазин объяснил действия Центробанка с ключевой ставкой

В российском Центральном банке России сидят либо некомпетентные люди, либо откровенные вредители.

Такое мнение высказал известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Царьград».

Эксперт прокомментировал повышение ключевой ставки банковского регулятора до 5,5% годовых. По его словам, данный шаг ЦБ обязательно приведёт к падению российского ВВП. При этом, к снижению темпов инфляции и, как следствие, к понижению цен в магазинах, по мнению Хазина, это не приведёт по той простой причине, что большинство инфляционных издержек в структуре стоимости товаров на российских полках связано с импортом.

Специалист объяснил это тем, что что промышленная инфляция практически во всех странах мира сейчас существенно опережает потребительскую. Именно ввиду того, что инфляцией в быту называют именно рост цен, то это означает, что в данном сегменте она тоже будет расти. В России этот показатель вообще не носит монетарный характер, заявил эксперт. Так что, как утверждает Хазин, повышение и понижение ставки никак не влияет на то, что цены идут вверх.

«Целью Центробанка реально является сокращение ВВП. А рост цен это никак не ограничит, поскольку, ещё раз повторю, он у нас индуцируется за счёт внешнего роста цен» — объяснил экономист.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости