Что делать, если донимают шумные и неряшливые соседи

14 июня 2021, 22:30
Жизнь Лайфхак

Что делать, если донимают шумные и неряшливые соседи

Иногда жить в собственной квартире становится некомфортно из-за окружающих людей. Куда в таком случае обращаться, сообщает ИА DEITA.RU.

Наиболее неприятной проблемой в многоэтажках является шум, поэтому законотворцы чаще обращают на это внимание. Например, новой статьёй может пополниться Жилищный кодекс России, пишут «Известия». Новая статья может обязать собственников жилых помещений отвечать в том числе за действия съемщиков квартиры. Если последние систематически шумят, и разговор хозяина с ними не помогает, то собственник может быть оштрафован.

В зависимости от региона часы, в которые запрещено шуметь разнятся: например, в Москве запрещено шуметь с одиннадцати часов вечера до семи утра, днём также нельзя шуметь с 13:00 до 15:00.

Эксперты рекомендуют обратиться в суд с жалобой на надоедливых соседей. Однако при этом следует помнить, что обвинения не должны быть голословными, поэтому заранее нужно обзавестись доказательствами, к которым можно причислить показания свидетелей, письменные акты измерения уровня шума, а также копии обращений в правоохранительные органы.

Также добавлять неудобств могут горы хлама в местах общего пользования – подъезде, общем тамбуре или на лестничной клетке. В таком случае можно лично поговорить с соседями, а в разговоре можно сослаться на постановление правительства России №390, или СанПин 2.1.2.2645-10.

Курильщики, которые не против выбросить окурки из окна, также могут доставлять хлопот. Если разговоры с нарушителями не помогают, можно обратиться в полицию, однако в этом случае также необходимо обзавестись доказательствами – например можно предоставить видеозапись того, как сосед кидает окурки с балкона. Полиция может составить соответствующий протокол и обязать выплатить нарушителя штраф от 1 до 4 тысяч рублей.

Если соседи желают поговорить «по душам» с нарушителями, психологи советуют заранее продумать ключевые моменты разговора, морально подготовиться к нему. Также один из советов гласит о том, что соседу сначала можно преподнести небольшой подарок в виде какого-либо угощения, это позволит снизить негативный градус разговора.

Также не следует забывать и о таком инструменте взаимодействия с соседями как групповой чат дома, некоторые моменты можно вынести на общее обсуждение, что может воззвать к совести нарушителя.

Автор: Софья Корф