DEITA.RU
DEITA.RU

Банку дают волю: Набиуллина обещает «закрутить гайки»

15 июня 2021, 23:05
В России
Экономика

Банку дают волю: Набиуллина обещает «закрутить гайки»

Во время отчета перед депутатами глава Банка России пообещала новые «репрессии», сообщает ИА DEITA.RU.

Председатель Центробанка Эльмира Набиуллина сообщила, что основной задачей регулятора в прошлом году была ликвидация последствий пандемии. Она считает, что в целом это удалось - на начало прошлого года банковский сектор был устойчив и имел ресурсы для развития.

Прошлогодняя низкая инфляция сыграла на руку системе. Двенадцать процентов от объема реструктурированных кредитов и физическим лицам, и малому и среднему бизнесу были реструктурированны в рамках закона, остальные – по собственным программам банков.

Набиуллина отметила введенную с пандемией мягкую кредитную политику, благодаря которой бизнес мог получать доступные кредиты на поддержание своей деятельности.

Что касается льготной ипотеки, то, по мнению главы Банка, необходим был переход к более адресным программам, сфокусированным на решении социальных проблем, а не стимулировании стройки в целом. Этот ресурс себя исчерпал. Стоит отметить, что выгода от льготной ипотеки в России за последние месяцы стремится к нулю, а в некоторых городах программа и вовсе исчерпала себя.

Кроме того, Эльвира Набиуллина анонсировала закручивание гаек в сфере финансовых операций. Уже сейчас переводы в сумме более ста тысяч могут попасть под проверку, а на днях Росфинмониторингу предложили дать доступ к поступающим на счета россиян из-за рубежа деньгам.

Мы будем вводить требования к тому, как финансовые организации продают свои продукты, не вводят ли людей в заблуждение, - отмечает она

В целом глава Банка России считает, что экономика страны уже вышла на докризисный уровень и в некоторых секторах наблюдается бурный рост.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости