DEITA.RU
DEITA.RU

Что скажем Путину на ВЭФ: хаос и поборы царят на границе с Китаем

16 июня 2021, 09:30
Дальний Восток
Политика

Что скажем Путину на ВЭФ: хаос и поборы царят на границе с Китаем

Автомобильные переходы на российско-китайской границе остаются больной точкой региона. За две недели, прошедшие с момента отмены электронной очереди на пересечение границы, количество грузовых автомобилей на погранпереходе в приморском Пограничном выросло более чем в 10 раз, сообщает ИА DEITA.RU.

Фурами заставлена вся подъездная дорога к пункту пропуска, вопросы санитарии и гигиены уже даже не обсуждаются. Автомобильное торговое сообщение между Россией и Китаем, несмотря на пандемию и карантинные ограничения, продолжает жить. Весной 2021 года китайская сторона начала постепенно смягчать требования к автомобилям и грузам, пересекающим границу - через пункт пропуска в Пограничном стали пропускать по 35 машин в день. Главным условием для китайцев, конечно, остается отсутствие коронавирусной инфекции. 
С российской стороны последовали ответные послабления. Две недели назад губернатор Приморья Олег Кожемяко отменил свое постановление, которое вводило электронные пропуска для международных перевозчиков. Такое решение он принял после посещения совместно с полпредом президента Юрием Трутневым пункта пропуска в Пограничном. В тот день у погранперехода скопилось порядка 30-40 автомобилей, однако уже через день после отмены электронной очереди их количество стало расти в геометрической прогрессии, и за две недели вдоль дороги и на стоянке выстроилось порядка 400 фур с товарами для Поднебесной.

Как отмечают водители, в настоящее время, чтобы заехать в Китай, необходимо провести около пункта пропуска порядка 20 дней. Работает несколько очередей: с дороги (20 дней простоя – Прим.ред) и со стоянки большегрузного транспорта (10 дней простоя), правда на стоянку есть еще своя отдельная очередь, в которой также можно провести около 10 дней. В итоге, чтобы отвезти груз в Китай, теперь предпринимателям необходимо просчитывать все в лучшем случае на месяц вперед, а в реальности и того больше.

На пункте пропуска отсутствует нормальная инфраструктура, водителям приходится жить в машине. Говорить о санитарных условиях даже не приходится, справка ПЦР-теста действует только несколько дней.

Ранее ИА DEITA.RU уже сообщало о поборах на пунктах пропуска, когда водителям большегрузов чтобы проехать к границе, необходимо заплатить стоянке и неким «казакам», что-то там охраняющим – то ли дорогу, то ли границу. Многие перевозчики просили вернуть электронную очередь, она вносила хоть какой-то порядок, а ее отмена вернула отрасль на год назад, когда на границе царила власть кланов. Хотя источники агентства заявляют о том, что и с электронной очередью не все было гладко – за определённую мзду «нужным людям» ее тоже можно было «подвинуть», а иногда и вовсе отменить для особо спешащих товарищей.

Как сейчас разрешится ситуация – пока неясно. Вроде и высокие чиновники уже приезжали, и перевозчики писали письма на имя губернатора, однако воз и ныне там. Некоторую остроту в происходящее добавляет тот факт, что через два с небольшим месяца региону грозит опять принимать Восточный экономический форум, на котором президент Путин уже как минимум два раза давал указания навести порядок на дальневосточных погранпереходах. Так, на пленарном заседании IV ВЭФ в 2018 году в присутствии Владимира Путина по поводу того, как, когда и за чей счет модернизировать переходы даже «активно подискутировали» вице-премьеры Антон Силуанов и Юрий Трутнев. Более того, действуют целых две госпрограммы – федеральный проект «Логистика международной торговли» и ФЦП «Государственная граница», которые предполагают или предполагали существенную модернизацию пропускных мощностей госграницы уже к 2023 году. Однако, как показывает практика, даже за 1,5 года до официального завершения этих грандиозных государственных планов участники трансграничной торговли и эксплуатанты международных транспортных коридоров справляют нужду в кустах и платят отступные лихим «казачкам», так что, что будут рассказывать Путину про интеграцию России в систему международных экономических связей в Азии – большой вопрос.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости