DEITA.RU
DEITA.RU

ФНС сама посчитает налоги за граждан

17 июня 2021, 13:00
В России
Деньги
Общество

ФНС сама посчитает налоги за граждан

Налогоплательщиков хотят избавить от необходимости подавать налоговые декларации, сообщает ИА DEITA.RU. Налоги за граждан ФНС рассчитает самостоятельно, а плательщики будут получать уведомления с указанием суммы отчислений.

В будущем налоговая инспекция хочет вовсе избавиться от налоговых деклараций, рассказал заместитель министра финансов России Алексей Сазанов в интервью "Российской газете". ФНС уже ведёт активную работу по цифровизации. Так, гражданин, имеющий учётную запись на портале налоговой службы, в личном кабинете может видеть размер налога, который ему предстоит выплатить, если вся подтверждающая информация уже есть в электронной базе ФНС. Оплатить указанный налог можно там же, через личный кабинет, никаких подтверждающих документов не требуется. Со временем налоговая инспекция надеется полностью заменить такой автоматизацией подачу деклараций самими налогоплательщиками.

Сведения ФНС получает из онлайн-касс, электронных счетов-фактур, иностранных налоговых администраций и других источников данных.

Но за плательщиками оставят возможность перепроверять расчёты налоговой - так же, как сейчас налоговая перепроверяет расчёты плательщиков.

Ожидается, что переход на такую полностью автоматизированную систему администрирования завершится к концу текущего десятилетия. В это же время завершается экспериментальный период с самозанятыми гражданами.

К самозанятым гражданам относят лиц, которые не имеют наёмных работников и зарабатывают на жизнь предоставлением услуг либо продажей товаров собственного производства. Эта категория граждан может перейти по своему желанию на особый налоговый режим - налог на профессиональный доход. Зарегистрироваться самозанятый гражданин может в мобильном приложении "Мой налог", на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг. В мобильном приложении ведётся учёт всех доходов, налоговую декларацию заполнять самозанятому не нужно.

Пока господин Сазанов не делает предположений о дальнейшей судьбе режима самозанятости - станет ли он из экспериментального постоянным. Но замминистра пообещал, что ужесточать этот режим правительство однозначно не планирует.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости