DEITA.RU
DEITA.RU

Каждый второй дальневосточник хочет уехать навсегда

19 июня 2021, 11:45
Дальний Восток
Общество

Каждый второй дальневосточник хочет уехать навсегда

Под разговоры о развитии Дальнего Востока, масштабных инвестициях и «арктических гектарах» российские власти ждала весьма неприятная новость. Дело в том, что каждый второй из дальневосточников изъявил желание покинуть регион навсегда, сообщает ИА DEITA.RU.

Такие шокирующие цифры назвала директор по исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Елена Михайлова в ходе конференции «Демографические вызовы Дальнего Востока: как сохранить и приумножить человеческий капитал».

По данным самого авторитетного в России центра социологических исследований, количество жителей Дальневосточного федерального округа, желающих сменить место жительства, в прошлом году достигло максимальных показателей за пять лет.В 2020 году на вопрос о желании сменить место жительства положительно ответили 48% опрошенных жителей региона, в 2019 году положительно на этот вопрос ответили 44%, в 2015 - 43%.

Важно отметить, что в числе молодых дальневосточников, за которыми как бы будущее региона, желающих уехать и вовсе под три четверти.  Свыше 70% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, живущих на Дальнем Востоке, хотели бы переехать. И их горячо поддерживают люди взрослые: значительно уменьшилась доля дальневосточников, которые хотят, чтобы их дети остались на прежнем месте жительства. Своей судьбы желают детям минимальное количество человек за все годы наблюдений.

То есть, дальневосточники особо не верят в старания властей улучшить их качество жизни, и предпочитают решать проблему кардинально, переехав в другой регион.

«Что мы видим на Дальнем Востоке: принимали меры, очень интересные, эффективные, направленные на повышение качества жизни. Мы видим, когда приезжаем в регионы, как изменились дороги, какие пособия выплачиваются. Но зафиксированы  максимальные значения тех, кто хотел бы сменить место жительства», - сказала Елена Михайлова.

Основные причины, по которым дальневосточники хотят уехать из региона, - дороговизна жизни, недовольство уровнем зарплаты и качеством услуг в сфере здравоохранения. Те, кто мечтает сменить место жительства, прежде всего, рассматривают другие регионы России.

Ранее Приморский край признали вымирающим регионом. Численность населения Приморья сокращается вот уже почти 30 лет подряд. В первые месяцы 2021 года негативные тенденции с числом приморцев продолжают иметь место быть. Численность населения Приморского края по данным Приморскстата на 1 апреля 2021 года составила 1872,6 тысячи человек. Минус 5282 человека всего за три месяца и объективных предпосылок к резкому улучшению ситуации не просматривается.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости