DEITA.RU
DEITA.RU

Обязательную вакцинацию от COVID-19 вводит ещё один дальневосточный регион

21 июня 2021, 17:30
Дальний Восток
Общество
Здоровье

Обязательную вакцинацию от COVID-19 вводит ещё один дальневосточный регион

Ещё один дальневосточный регион собрался вводить обязательную вакцинацию от коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU. Вслед за Сахалином такое решение принимают власти Магаданской области.

21 июня первый заместитель губернатора Юрий Бодяев на совещании в правительстве региона заявил о том, что соответствующий документ уже подписан. Мера будет даже более жёсткой по сравнению с другими регионами, внедряющими обязательную вакцинацию - привиться должны 70% работников, а не 60%.

Как и в других регионах, эта мера затронет не всех работающих, а только сотрудников определённых отраслей. В Магаданской области привиться обяжут представителей сферы услуг и транспорта, потом к прививочной кампании планируют подключить и мигрантов независимо от сфер деятельности, в которых они трудятся.

«Мигранты в Магадане являются активными распространителями коронавирусной инфекции. Если нет у наших соотечественников желания прививаться, то может стоит вакцинировать иностранцев? Не стоит думать, что обязательная вакцинация в сфере торговли и транспорта даст стопроцентный результат», — пояснил Юрий Гришин, мэр Магадана.

Планируется и некое материальное поощрение тех граждан, кто поставит себе оба компонента вакцины.

Возможность введения обязательной вакцинации рассматривают в Амурской области. В Приморском крае, где ежедневный прирост заболеваемости снова перевалил за сотню, губернатор Олег Кожемяко упоминал обязательную вакцинацию как возможное развитие событий, но особо рьяно власти это не обсуждают. Зато приморцам, предприятиям и медучреждениям края пообещали некие призы и бонусы за активное участие в прививочной кампании. 

В Хабаровском крае обсуждали возможность обязательной вакцинации работников в сфере услуг, транспорта, образования, ЖКХ и некоторых других, но врио губернатора Михаил Дегтярёв заявил о недопустимости такого решения.

Напоминаем, обязательная вакцинация подразумевает, что сотрудник отказаться от прививки может, но работодатель в этом случае имеет право перевести его на дистанционную работу или отправить в неоплачиваемый отпуск. Такие меры касаются тех, кто отказывается от прививки по идейным соображениям, а не из-за наличия медицинских противопоказаний. Уволить за отказ от вакцинации не могут никого.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости