DEITA.RU
DEITA.RU

«Только для богатых»: красная икра разорит россиян в этом году

22 июня 2021, 11:00
В России
Дальний Восток
Общество

«Только для богатых»: красная икра разорит россиян в этом году

В 2021 году икры хватит всем, но не каждому она будет по карману. Ожидается резкое повышение цен на деликатес - аж на 30 процентов. Такой прогноз дал руководитель ИА по рыболовству Александр Савельев, пишет DEITA.RU.

По словам специалиста, всего в 2021 году, в период лососевой путины ожидается добыча восемнадцати тонн красной икры, что удовлетворяет внутренний спрос, который составляет порядка 12-15 тонн в году.

Однако цены уже пошли вверх и этот тренд сохранится, к осени розничные цены могут вырасти на 30% по сравнению с прошлым годом, - рассказал Александр Савельев в комментарии "Интерфаксу"

6,5 тысяч рублей за один килограмм икры чавычи - именно столько уже сейчас хотят на камчатском рынке. Икру кижуча продают по 5,8 тысяч рублей за килограмм, нерки - по 5,5 тысяч рублей.

По словам эксперта, это спекулятивные цены. Связано это с началом путины. К примеру, осенью прошлого года, под окончание лососевой путины, килограмм лососевой икры на Камчатке стоил в среднем 3,3 тысячи рублей.

По прогнозам Савельева, цена стабилизируются к середине июля, когда развернется основной промысел и пойдет горбуша. Но не стоит ожидать резкого падения цен. Уже сейчас наблюдается значительный дефицит красной икры в Санкт-Петербурге и в столице России. Там сейчас реализуется прошлогодняя икра с пятидесятипроцентной надбавкой.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости