DEITA.RU
DEITA.RU

Два миллиона российских пенсионеров лишились денег 

22 июня 2021, 23:00
В России
Деньги
Общество

Два миллиона российских пенсионеров лишились денег 

Накопительную пенсию умело «замалчивают», сообщает ИА DEITA.RU.

Устаревшие базы данных, трудная коммуникация между ПФР и другими фондами, технические сложности и простое молчание – из-за этих причин более двух миллионов российских пенсионеров так и не могут получить накопившуюся надбавку.

Для того, чтобы эти деньги получить, необходимо писать обращение. Но пожилые люди об этом даже не подозревают. ПФР приводит статистику, согласно которой несправедливо обделенных пенсионеров больше всего в НПФ "Открытие" (605 тыс.), "Будущее" (почти 419 тыс.), "Газфонд Пенсионные накопления" (319 тыс.), НПФ Сбербанка (157,2 тыс.).

Единовременные выплаты получили всего порядка 400 тысяч человек. Суммы накопительных пенсий хоть и незначительные – порядка семи тысяч рублей на человека – но для российских пенсионеров эта сумма все равно крайне важна. 

Накопительные основания, согласно закону, наступают раньше, чем страховая часть пенсии. Возраст наступления и получения накопительной пенсии не меняется, а по старости – растет. Таким образом, деньги оседают в фондах и не доходят до адресата. 

Примечательно, что законодательство почему-то не требует от НПФ информировать клиентов о наступлении пенсионных оснований. Эксперты надеются, что ситуация изменится с 2022 года, когда ПФР обяжут информировать людей о суммах доступных денег на счетах через Госуслуги каждые три года. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости