DEITA.RU
DEITA.RU

Частное море: Власти нашли элегантный способ лишить жителей доступа к морю

23 июня 2021, 18:00
Общество
Приморье

Частное море: Власти нашли элегантный способ лишить жителей доступа к морю

В Хасанском районе набирает обороты спор вокруг моста, который раньше обеспечивал жителям села Безверхово Хасанского района свободный проход к морю. Дело в том, что администрация Хасанского муниципального района нашла новый интересный способ отказать местным жителям в доступе к морю. В ситуации разбиралась редакция ИА DEITA.RU.

Конфликт вокруг моста возник после того, как местные жители внезапно обнаружили – мост преградил собственник одного из земельных участков. Годами данное сооружение служило в качестве свободного прохода через озеро к морю.

После многочисленных споров с привлечением властей и прокуратуры, годами служивший жителям мост признали аварийным. Когда жители села самостоятельно его отремонтировали, явились неизвестные лица, которые вновь его повредили. По всей видимости, поняв, что таким способом с местными жителями бороться бессмысленно, был найден новый способ.

На ситуацию обратили внимание власти района, которые отреагировали на просьбу поселкового совета установить публичный сервитут.

Дело в том, что чиновники внезапно для себя обнаружили что мост проложен незаконно:

Правообладатель соседнего участка незаконно возвел мост на земельном участке, тем самым произвел самозахват территории, - пояснили чиновники

На этом власти района не остановились и решили твердо стоять на правах обиженного «землевладельца», обеспечив ему железобетонную юридическую проволочку и возможность наблюдать за заливом Петра Великого в гордом одиночестве.

По решению районной администрации, в интересах «ущемленного» собственника земли, был подан иск в суд. Как известно, гражданские дела могут рассматриваться годами, а земельные споры – десятилетиями. «Стараниями» сторон дело может оставаться на рассмотрении суда бесконечно, а вопрос публичного сервитута - оставаться открытым. Об этом без всякого стеснения и написали чиновники:

Установить публичный сервитут на части земельного участка невозможно, так как администрацией заявлены исковые требования об освобождении незаконно занятого земельного участка путем сноса объекта капитального строительства, в том числе моста, через который планировался проход, - пишет ио главы Хасанского района

Однако стоит обратить внимание на слова самих местных жителей. По их убеждению, на «спорном участке» засел некий «широко известный в узких кругах» персонаж, чье имя редакция указывать не будет (до поры до времени). В то же время, все остальные земли, начиная с моста и далее вдоль всей береговой линии и по акватории ближайшего озера, также принадлежат упомянутому «персонажу». В действительности, публичная кадастровая карта указывает немного на другое. Дело в том, что по официальным данным, вся земля вдоль моря и озера поделена на множество небольших участков. Практика показывает, что такие спорные территории могут принадлежать третьим лицам, которые порой и не знают о своей собственности. Не вызовет удивление, если в официальных выписках ЕГРН по данным участкам и вовсе не будет значиться фамилия нашего «персонажа».

Зачем так заморачиваться? На этот вопрос косвенно дала ответ администрация Хасанского района:

В связи с тем, что земельные участки (именно участки, а не участок, как полагают местные жители – ред.) расположены в береговой полосе водного объекта общего пользования, устанавливать публичный сервитут для прохода к морю не требуется, - заключили в администрации

С другой же стороны, администрация района, будто бы с издевкой напомнила, что в принципе, проход к морю и береговой линии есть. Ведь никто не запрещал местным жителям идти вброд через соседнее болото или «причаливать на плавучих средствах» к береговой линии.

Таким образом, вопрос обеспечения прохода к морю жителей села отложен в долгий ящик и вряд ли такую хитрую юридическую проволочку удастся решить в ближайшее время. А мост, скорее всего, останется стоять как памятник о давно забытых днях.

Редакция DEITA следит за развитием событий вокруг злосчастного моста

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости