DEITA.RU
DEITA.RU

Как укрепить рубль, закупая доллары, объяснил Делягин

24 июня 2021, 13:55
В России
Деньги
Экономика

Как укрепить рубль, закупая доллары, объяснил Делягин

Российская экономика уже на протяжении многих лет страдает от двух очень вредных явлений.

Об этом заявил доктор экономических наук Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Аврора».

По его словам, ими являются девальвация и произвол валютных спекулянтов. Эти факторы, как отмечает эксперт, делают российскую экономику полностью неконкурентоспособной перед экономиками других развивающихся стран. Кроме этого, именно в силу существования этих явлений в России, как полагает Делягин, у нас не может развиваться промышленность и собственное производство.

Получается ситуация, при которой любые внутренние инвестиции идут на валютный рынок и на эти деньги скупаются доллары. С учётом постоянного курса валюты, она становится единственным инструментом, способным принести огромную прибыль всем, кто в неё вложился всего в течение года. Таким образом, все экономические агенты в первую очередь стремятся вложиться именно в доллар, что естественным образом повышает его оценку ещё больше.

Государство же, по мнению Делягина, устранилось от целенаправленных инвестиций и даже кредитования реального сектора национальной экономики. Более того, они постоянно проводит девальвацию своей валюты, что понижает уровень жизни людей и снижает деловую активность. Решением этих двух проблем, как считает экономист, может стать использование опыта Японии в области банковского законодательства.

Как рассказал эксперт, японское правительство разрешило скупать местным банкам валюту в любом количестве, однако, на каждый купленный доллар банк должен вложить в реальный сектор в пять раз больше денег. Такой же порядок можно было бы ввести и в России. Тогда валютные спекулянты, которые захотят продолжать скупать валюту, будут одновременно с этим финансировать промышленность, прямым следствием чего станет укрепление рубля.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости