DEITA.RU
DEITA.RU

Торговать поддельными QR-кодами, подтверждающими прививки, начали в России

29 июня 2021, 19:00
В России
Общество
Технологии

Торговать поддельными QR-кодами, подтверждающими прививки, начали в России

В даркнете обнаружены выставленные на продажу QR-коды, подтверждающие вакцинацию от коронавируса, наличие антител к нему после перенесённой инфекции либо отрицательный ПЦР-тест на SARS-CoV-2, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на "РИА Новости". Стоит такой фальшивый код в среднем 11 тысяч рублей.

Такие QR-пропуска необходимы, чтобы попасть в столичные кафе, пабы и рестораны, без них посещение заведений общепита с 28 июня невозможно. Такие коды можно получить в электронной медкарте приложения "ЕМИАС.ИНФО", на "Госуслугах", на официальном сайте мэрии Москвы или в городской поликлинике.

Как установили специалисты, изначально в этих объявлениях предлагали купить поддельные сертификаты о вакцинации для внесения их в базу данных "Госуслуг". Но после введения посещения заведений по QR-кодам мошенники актуализировали "товар".

Изначально в Москве собирались организовать "зоны, свободные от COVID" - тем заведениям общепита, персонал которых вакцинируется от коронавируса и которые будут принимать исключительно клиентов с прививками, антителами после болезни или отрицательными ПЦР-тестами на коронавирус, хотели разрешить игнорировать все антикоронавирусные меры. В итоге запрашивать у клиентов QR-коды обязали все предприятия общественного питания. Бумажные справки при этом не принимаются - предполагалось, что их легко подделать, в отличие от кода... И носить опостылевшие маски и перчатки работникам общепита всё равно нужно. 

В скором времени могут появиться приложения для генерации фейковых QR-кодов, считают эксперты.

Вместе с кодом при посещении ресторанов и кафе надо предъявлять и паспорт. Такое требование действительно как для москвичей, так и для гостей столицы. Код потребуется и для того, чтобы попасть на массовое мероприятие численностью более 500 человек.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости