DEITA.RU
DEITA.RU

Черные дни черных лесорубов: с 1 июля вступил в силу «путинский контроль»

2 июля 2021, 23:00
В России
Экономика

Черные дни черных лесорубов: с 1 июля вступил в силу «путинский контроль»

С 1 июля собственники складов и объектов лесопереработки обязаны вносить в систему ЛесЕГАИС информацию о своих объектах, сообщает ИА DEITA.RU.

Таким образом, любое имущество – движимое и недвижимое – будет отслежено. В случае, если операции и сделки покажутся контролирующим органам сомнительными, их будут блокировать. 

Предусмотрен полугодовой переходный период тестовой работы функционала ЛесЕГАИС. А уже с 1 января 2022 года паспорт на древесину станет обязательным.

Контролирует работу вице-премьер Абрамченко. Комплекс мер реализован по поручению президента, который с 2019 года активно заинтересовался проблемой варварского уничтожения лесов Сибири и Дальнего Востока. 

В ДФО только за первые 9 месяцев прошлого года по данным космического мониторинга  Рослесинфорга объем незаконной рубки леса составил 34,4 тысячи кубометров древесины. Поэтому введение паспортов актуально как никогда. 

Ранее Путин и Мишустин поочередно запретили вывозить из страны необработанную древесину и ценные породы под видом шпал. Эта продукция в колоссальном объеме по «черным каналам» уходила в Китай. 

Однако не все регионы обрадовались такому нововведению. Как ранее сообщало ИА DEITA.RU, весной Олег Кожемяко сетовал на то, что предприятия не смогут перейти на новые стандарты деревообработки за короткий срок, обозначенный законодательством. Глава Приморья просил отсрочить введение новых правил – но, скорее всего, в Кремле его не услышат.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости