DEITA.RU
DEITA.RU

Нужда гонит дальневосточников из деревень

3 июля 2021, 13:30
Дальний Восток
Общество

Нужда гонит дальневосточников из деревень

Когда-то в Российской империи крестьяне уходили из сел и деревень на временные работы. Людей, которые уходили на заработки, называли «отходниками». Отхожие промыслы составляли в Российской империи один из значительных источников дохода крестьянского населения. Спустя полтора века «отходничество» возродилось и в постсоветской России, приняв форму вахтового метода трудоустройства, сообщает ИА DEITA.RU.

Как следует из результатов исследования субъективных и объективных оценок личной занятости населения Дальневосточного региона, проведенного учеными ИКАРП ДВО РАН, в поисках заработков как мужское, так и женское занятое население всё чаще прибегает к отходничеству.

Заставляет задуматься тот факт, что у трети работающих вахтовым методом, и соответственно подолгу отсутствующих по месту постоянного жительства, в перспективе могут измениться семейные ценности, что может сказаться на внутрисемейных отношениях, а возможно и привести к распаду семей.

Отсутствие постоянной занятости у сельского населения влечёт комплекс негативных социально-экономических последствий. Несмотря на это, почти у 60% респондентов в приоритете формальное трудоустройство, которое не всегда обеспечивает необходимыми финансами семью занятого, но более привычно с точки зрения восприятия обычного сельского жителя (формально устроен, значит – есть стабильность). В сельской местности подобное трудоустройство – редкость, но есть вероятность устройства на временную работу у китайских или российских фермеров. Любопытно, что, как правило, жители выбирают работу у иностранных фермеров, мотивируя тем, что те более лояльны к местному населению.

Большая часть населения в обеспечении своих семей использует ́ природные ресурсы (рыболовство, охоту, собирательство), что свидетельствует не столько об особенностях местной кухни, как о крайне низком достатке семей, нуждающихся в использовании бесплатных продуктов питания. Более трети опрошенных высказались о необходимости создания дополнительных рабочих мест, как правило, сельскохозяйственной направленности, не задумываясь о сложных агроклиматических условиях территории области, поскольку считают сельское хозяйство естественным занятием на селе.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости