DEITA.RU
DEITA.RU

Путин пообещал помочь Таджикистану против талибов

6 июля 2021, 02:20
В Мире
В России
Политика

Путин пообещал помочь Таджикистану против талибов

Российский президент переговорил с таджикским лидером на тему террористической угрозы на афганской границе и пообещал «оказать необходимую поддержку», сообщает ИА DEITA.RU.

Разговор двух президентов состоялся 5 июля. Ранее этим днем стало известно, что боевики из террористического движения «Талибан» (запрещено в России) воспользовались выводом американских войск из Афганистана и перешли в решительное наступление, заняв пограничную с Таджикистаном территорию. В социальных сетях также появились выложенные самими боевиками видео, на которых они предположительно уже переходят мост в сторону Таджикистана.

Ранее в понедельник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отметил, что отправка военного контингента в Афганистан для наведения порядка пока не обсуждается. Однако Владимир Путин все же пообещал в телефонном разговоре, что окажет поддержку «в рамках Организации договора о коллективной безопасности». Он предусматривает оказание военной помощи, если безопасность страны-члена договора подверглась внешней угрозе. В какой форме Таджикистану будет оказана поддержка, пока не известно.

На территории Таджикистана расположена 201-я российская военная база – это крупнейший военный объект России за ее границами.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости