DEITA.RU
DEITA.RU

России больше не нужен доллар

7 июля 2021, 23:30
В России
Экономика

России больше не нужен доллар

Минфин подтвердил отказ от  американских денег, сообщает ИА DEITA.RU.

Как сообщает министерство, доля доллара в Фонде национального благосостояния снижена с 35% до 0%, а фунта стерлингов — с 10% до 5%. Доли евро и китайского юаня, напротив, увеличены с 35% до 39,7% и с 15% до 30,4%.

Таким образом, Минфин рапортовал о завершении операций по конверсии долларовых накоплений ФНБ в золото и в другие валюты. Уход от накопления долларов происходит по геополитическим соображениям, прежде всего из-за угрозы санкций.

Процедура проведена оперативно. На ПМЭФ глава министерства Антон Силуанов только анонсировал подобные действия – а они уже совершены. 

До конверсии по структуре порядка 35% вложений ФНБ были в долларах, 35% — в евро. Минфин также уточнил, что доллара в ФНБ нет с 20 мая, а с 1 июня в нормативную структуру ликвидных средств ФНБ включено золото в обезличенной форме с долей 20%.

Линия поведения Минфина согласована с Путиным. В июне на встрече с главными редакторами мировых СМИ президент России признал необходимость отказаться от американской валюты, но при этом констатировал ее удобство при валютных операциях. 

По словам Путина, идти на то вынуждают санкции США. Из-за них Россия не может рассчитываться в долларах в некоторых ключевых сферах – например, в области военно-технического сотрудничества. Российский лидер считает, что эти действия в первую очередь вредят самим США: возникают вопросы к надежности долларовых расчетов, резервы в этой валюте сокращаются по всему миру, в том числе и в самих Соединенных Штатах. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости