DEITA.RU
DEITA.RU

Трагедия на Камчатке: «красная черта» региональной авиации 

8 июля 2021, 00:50
Дальний Восток
Происшествия
Транспорт

Трагедия на Камчатке: «красная черта» региональной авиации 

Создание «Дальневосточной авиакомпании» необходимо срочно ускорить, сообщает ИА DEITA.RU.

В четырех километрах от аэропорта Паланы на Камчатке потерпел крушение АН-26. Все члены экипажа и пассажиры погибли. В числе 28 жертв авиакатастрофы глава Паланы Ольга Мохирева и четверо чиновников местной администрации. Эксперты выясняют причину крушения – рассматриваются метеоусловия, неисправность судна и ошибка пилотов. 

Как бы там ни было, эта трагедия актуализировала до предела историю с развитием межрегиональных перевозок и созданием единой дальневосточной авиакомпании. 

По решению премьера Мишустина была сформирована оперативная группа во главе с министром транспорта Савельевым и руководителем Росавиации Нерадько.

Губернатор Владимир Солодов также вернулся в регион, прервав свою рабочую поездку. На Камчатке проходит экстренное заседание оперативного штаба. Однако родственникам погибших от этого ни жарко, ни холодно. 

Ан-26 – военно-транспортный самолет, разработанный еще в конце 60-годов. Пассажирские борты начали использовать в начале семидесятых. Разбившийся самолет эксплуатировали почти сорок лет, его сертификат истекал в конце этого лета. Схожие самолеты летают и в Хабаровском крае по северным направлениям. 

«Дрова», которые сейчас используются для внутрирегиональных перелетов, не выдерживают никакой критики – техника физически и морально устарела. Выход есть, но с решением вопроса, как всегда, колоссальные проблемы. «Дальневосточная авиакомпания» существует пока лишь на бумаге, несмотря на поручение Путина полуторагодичной давности. 

На совещании в середине июня по запуску авиакомпании с участием полпреда Трутнева, главы Минвостокразвития Чекункова, гендиректора «Авроры» Сухоребрика, губернаторов Лимаренко, Солодова и Копина было обозначен новый дедлайн – перевозчик должен заработать в сентябре.

Согласно озвученным планам, до 2024 года эта компания должна приобрести до 60 самолетов Superjet и 16 самолетов МС-21, которые заменят рухлядь, летающую в регионах. Вместе с новыми самолетами авиапарк компании будет насчитывать 131 судно, треть будет приходиться на вертолеты, 91 – на самолеты. Планируется, что компания будет обслуживать 535 маршрутов, порядка 100 из них будут межрегиональными и 435 местными. 

Катастрофа должна заставить чиновников шевелиться активнее. Создание перевозчика в озвученный изначально срок, возможно, могло бы предупредить трагедию. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости