Дальнобойщику, обвиняемому в трагедии в Осиновке, изменили приговор

9 июля 2021, 18:45
Правосудие Приморье

Дальнобойщику, обвиняемому в трагедии в Осиновке, изменили приговор

Дальнобойщик, признанный виновным в резонансной трагедии на мосту через реку Осиновку, получил условный срок, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на прокуратуру Приморского края.

Изначально водителю давали четыре года в колонии-поселении. Михайловский районный суд пересмотрел приговор и превратил реальный срок в условный. После истечения четырёх лет этого срока наступят три года испытательного срока. Итого в течение семи лет водителю придётся отмечаться в правоохранительных органах, уведомлять их о смене места жительства и соблюдать ряд других ограничений и предписаний. Также его временно лишили водительских прав.

Приговор вынесен по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух человек). Обвинительный приговор, вынесенный в прошлом году, был отменён Приморским краевым судом в связи с нарушением требований уголовно-процессуального закона, предъявляемых к судебному решению.

Прокурор счёл новый приговор с условным сроком слишком мягким, он будет оспаривать его в краевом суде.

Напоминаем, трагедия на мосту через Осиновку произошла в октябре 2018 года. Водитель тягача «VOLVO» перевозил свежий картофель. По версии следствия, вес груза превышал 53 тонны, а максимально разрешенная масса для транспортных средств, въезжающих на мост, была ограничена 20 тоннами, о чём информировал ограничительный знак у въезда на объект. Когда фура заехала на мост, произошло обрушение пролётов сооружения, грузовик откатился назад, раздавив следовавший за ним легковой автомобиль «Mazda Demio».

В машине находились женщина и её дочь 2015 года рождения, обе погибли на месте.

Приморцы подозревают, что знак возле моста был установлен не до аварии, а после. Активисты даже создали петицию с требованием рассмотреть дело с учётом этого факта. Вопросы вызывало и состояние сооружения: мост требовал ремонта ещё с 1996 года. Общественное мнение полагает, что дальнобойщик оказался крайним, а настоящие виновные – те, кто допустил разрушение моста. 

Трагедию в Осиновке теперь часто упоминают, когда речь идёт о мостах, которые аварийными ещё не являются лишь юридически.

Автор: Надежда Александрова