DEITA.RU
DEITA.RU

Шашлык с африканской чумой можно отведать в придорожном кафе

10 июля 2021, 10:30
В России
Приморье

Шашлык с африканской чумой можно отведать в придорожном кафе

Придорожные кафе, где одно из самых популярных блюд в меню шашлык из свинины, могут способствовать распространению африканской чумы свиней (АЧС), сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев рассказал изданию «Ветеринария и жизнь». По его словам, мясо, которое используют для приготовления блюд в придорожных кафе, как правило, не проходит через систему Россельхознадзора «Меркурий». А закупаются владельцы таких точек общепита чаще всего в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), где свиней содержат нелегально, то есть поголовье нигде не регистрируют и ветеринарным специалистам для осмотра не предоставляют.

«Это серьезнейшая проблема. А главные потребители такой свинины - мелкие кафе, в том числе придорожные. Такое мясо может быть дешевле, чем с промышленных предприятий. Абсолютно, не исключено попадание в такие кафе зараженной АЧС свинины. Для людей это, конечно, безопасно. Но, опасно с точки зрения распространения вируса. Инфекция может дальше попасть в дикую фауну, например, с помоями. Или перейти к поголовью других свиней, которых кормят не промышленным образом, а отходами с таких же точек общепита», - рассказал Юрий Ковалев.

Такие прецеденты уже в России были. Фермер, который разводил свиней нелегально и в итоге допустил занос вируса АЧС, будет привлечен к административной ответственности. Однако штраф за такое нарушение небольшой – от 500 до 1000 рублей.

С начала года всего в Приморском  крае было зафиксировано 13 случаев заражения свиней африканской чумой. Один из последних случаев АЧС выявили в частном подворье деревни Ястребовка Партизанского района Приморья.

Вакцины от данного заболевания нет. Чтобы не занести африканскую чуму в личные хозяйства, необходимо соблюдать следующие правила: давать свиньям проваренный корм, ухаживать за ними в специальной одежде, не использовать лесную подстилку, регулярно травить грызунов. Для человека АЧС опасности не представляет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости