DEITA.RU
DEITA.RU

Минвостокразвития объединило Приморье с Хабаровским краем

12 июля 2021, 16:30
Дальний Восток
Экономика

Минвостокразвития объединило Приморье с Хабаровским краем

Приморский край всё-таки объединили с Хабаровским, сообщает ИА DEITA.RU. Теперь Приморье, Хабаровский край, Еврейская автономная область и Приамурье образуют единую провинцию.

Всего в составе Дальнего Востока чиновники выделили четыре провинции. Административное деление остаётся прежним, разделение на провинции является экономическим для лучшего планирования и более эффективного распределения инвестиций, пояснил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Приморье, Приамурье, Хабаровский край и ЕАО образуют Приграничную провинцию. С точки зрения Минвостокразвития, на эти регионы сильно влияет экономика стран Восточной Азии. В этих субъектах предложили развивать экспорт сельскохозяйственной продукции и переработку водных биоресурсов.

Общим знаменателем для Бурятии и Забайкалья стало то, что большая часть населения этих регионов живёт в малых населённых пунктах, там низкая плотность населения, нет своих нефти и газа, зато есть Байкало-Амурская и Транссибирская магистрали. Глава Минвостокразвития предложил развивать в этих регионах, в Забайкальской провинции, активную разработку недр.

В состав Островной провинции включили Камчатку и Сахалин – регионы, транспортное сообщение с которыми осуществляется по морю или воздуху, но не по суше. В этой провинции предложено развивать туризм.

Северную провинцию образуют Колыма, Якутия и Чукотка – регионы, которые требуют особого подхода в связи со своими суровыми климатическими условиями.

Идею объединять регионы выдвинул вице-премьер Марат Хуснуллин ещё в апреле. Но он имел в виду, скорее всего, именно объединение административных единиц. С точки зрения политика, объединять нужно более развитые регионы с менее развитыми, так как это приведёт к более эффективному управлению. ведь менее развитые субъекты не всегда в состоянии выполнять поручения правительства.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости