DEITA.RU
DEITA.RU

Бойтесь инфляции и девальвации: Делягин напугал россиян «обнулением» денег

13 июля 2021, 11:05
В России
Деньги
Экономика

Бойтесь инфляции и девальвации: Делягин напугал россиян «обнулением» денег

Макроэкономическая обстановка в стране продолжает входить в зону возрастающей турбулентности.

Об этом предупредил известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Аврора».

По его словам, в ближайшие несколько месяцев гражданам будет становиться всё труднее расплачиваться по своим финансовым обязательствам, в первую очередь, по ипотеке, различных кредитам, оплачивать ЖКХ и другие бытовые расходы. Также, как предсказывает экономист, россиянам станет гораздо тяжелее откладывать деньги для формирования сбережений.

Двумя главными причинами осложнения финансовой обстановки станут такие явления, как инфляция и девальвация. Как отметил Делягин, правительство и Центробанк буквально каждый месяц публично расписываются в своём бессилии в вопросе противодействия росту инфляции. Кабмину приходится усиливать давление на производителей и продавцов, а регулятору приходит чуть ли не ежемесячно повышать размер ключевой ставки.

Растущая инфляция, помимо прямого обеднения населения, также приводит и к тому, что товары, производимые внутри страны, начинают становится неконкурентоспособными по сравнению с теми, что завозятся из-за рубежа. Для решения этой проблемы кредитно-денежные власти страны прибегают к девальвации национальной валюты.

В итоге, как отметил эксперт, деньги самых простых россиян начинают «обнуляться» с удвоенной скоростью. Так что планировать своё финансовое состояние наперёд в таких условиях очень сложно. Практические единственным выходом из этой ситуации становится покупка иностранной валюты, которая не подвержена сравнимой по масштабам турбулентности в экономике.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости