В России утверждены новые Федеральные государственные образовательные стандарты для начальных и средних классов. О том, какие изменения ожидают российских школьников, сообщает ИА DEITA.RU.
Стоит в первую очередь отметить, что новые программы будут действовать не с нового учебного 2021 года, а лишь с 1 сентября 2022. Это означает, что следующий год у российских школьников мало что изменится.
В новых требованиях уже четко определились, какие знания и навыки должны быть у учащихся с 4-го по 9-й классы. При этом новые стандарты повлияют не только на школьную программу и учебники, но и внесут свои коррективы в Единый государственный экзамен.
Что касается самих школьных программ, то можно заметить среди прочего, что у пятиклассников необязательным станет изучение иностранного языка. К слову, ввести данное правило в школьную программу могут уже в этом году, но только после согласия родителей.
Кроме того, стоит отметить, что образовательные стандарты не несут в себе точных данных о том, сколько должно уделяться каждому отдельному уроку или предмету, однако есть определенные требования к результатам обучения.
Помимо введения необязательных дисциплин, в российских школах появятся совершенно новые "темы". К примеру, в младших классах будут учить правильно обращаться с деньгами. Речь не идет о новых предметах, а скорее, о введении дополнительных "модулей" в уже существующие дисциплины, пояснили в Минпросвещения.