DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам разрешили уничтожать самострои

15 июля 2021, 01:20
В России
Общество
Правосудие

Россиянам разрешили уничтожать самострои

Суд дал разъяснения по вопросу права граждан требовать сноса самовольных построек, расположенных в том числе на общественной земле, сообщает ИА DEITA.RU.

Такое важное разъяснение дал первый кассационный суд общей юрисдикции. Так судебная инстанция провела работу над ошибками нижестоящей инстанции. Речь идет о судебном инциденте, который произошел в Липецкой области. В указанном деле говорится, что один из местных жителей обратился в суд с иском о сносе самовольной постройки. Однако суд первой инстанции отказал мужчине в сносе.

Отказывая в принятии иска о сносе самовольной постройки, суд первой инстанции, с которым согласился суд апелляционной инстанции, исходил из того, что у истца отсутствует право на обращение в суд с требованиями по изложенным в иске основаниям, так как действовать от имени администрации муниципального района, на территории которого находятся спорные объекты, он не уполномочен, - говорится в решении кассационной инстанции

Другими словам, речь идет о том, что по мнению нижестоящих судебных инстанциях, "воевать" с самовольными постройками могут только органы власти.

Из поданного искового заявления следует, что он просит снести самовольные постройки, поскольку данные объекты нарушают его права и создают угрозу его жизни и здоровью. Суд кассационной инстанции отметил, что установление факта нарушения прав или охраняемых законом интересов относится к юридически значимым обстоятельствам, которые подлежат установлению по делу, - заключили в суде

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости