DEITA.RU
DEITA.RU

Ещё один дальневосточный заповедник охвачен пожаром

15 июля 2021, 13:55
Дальний Восток
Приморье

Ещё один дальневосточный заповедник охвачен пожаром

Природный пожар охватил почти 900 гектаров леса на территории Магаданского заповедника, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным Авиалесоохраны, к 15 июля пламя заняло уже 868 гектаров заповедных лесов. Всего в области зарегистрировано 12 лесных пожаров общей площадью 5 328 гектаров. Но только один пожар – на особо охраняемой природной территории. Магаданский заповедник является кандидатом на включение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

А всего природных пожаров на Колыме сейчас 39, их площадь приближается к 200 тысячам гектаров.

В связи с пожарами в двух городских округах действует режим ЧС – в Хасынском и Оксумчанском. В шести муниципальных образованиях действует особый противопожарный режим - в Северо-Эвенском, Оксумчанском, Хасынском, Суманском, Среднекамском и Ягоднинском городских округах. Угрозы населённым пунктам и объектам экономики, к счастью, пока нет.

В Якутии пожар не пощадил один из известнейших российских национальных парков, Ленские столбы. Территория является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Ситуация с пожаром становится катастрофической, якутяне отправляли петиции президенту, правительству и МЧС, теперь просят помощи у актёра Леонардо Ди Каприо, основавшего благотворительный экологический фонд. Он уже обращал внимание на экологические проблемы Дальнего Востока, настаивая на освобождении белух из «китовой тюрьмы» в Приморском крае.

В январе этого года пожар уничтожил Хасанский заповедник в Приморье. Площадь особо охраняемой природной территории составляла почти 9,5 тысяч гектаров, в составе природного парка удалось спасти один-единственный памятник природы – «Голубиный утёс». А в прошлом году огонь чуть было не оказался на территории приморского нацпарка «Земля леопарда». Последствия могли бы быть катастрофическими – обитающие на территории ООПТ дальневосточные леопарды являются самым редким подвидом хищных кошек в мире. В России их около сотни, большая часть популяции обитает на юго-западе Приморья, и она могла бы быть утрачена.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости