DEITA.RU
DEITA.RU

Душегубки на колесах мучают хабаровчан

15 июля 2021, 19:45
Дальний Восток
Транспорт

Душегубки на колесах мучают хабаровчан

Мэрия Хабаровска объяснила, почему в муниципальных городских автобусах летом стоит невыносимая духота, сообщает ИА DEITA.RU.

Если в коммерческих автобусах всегда царит своя особая атмосфера боли, страданий и унижений, то от современных низкопольных автобусов, принадлежащих МУП «ГЭТ», хабаровчане ожидали более-менее комфортных условий. Однако летом горожане обнаружили, что и современный муниципальный транспорт превращается в душегубку.

Так, городской перевозчик обслуживает маршрут № 1, который соединяет центральные улицы Хабаровска. В этих автобусах есть системы кондиционирования воздуха, однако работают кондиционеры крайне редко. Уже отмечались случаи, когда пассажиры в салоне теряли сознание от духоты. Вентиляция обеспечивается за счёт открытых окон, но это помогает при движении, а когда автобус стоит в пробке, поездка превращается в сущий кошмар.

Чиновники объяснили феномен не работающих в жару кондиционеров тем, что автобусы марки «Волгабас» имеют досадный технический недостаток – у них перегревается двигатель при дополнительных нагрузках, к которым относятся и работа в жару, и работа кондиционера в салоне. Угрожает двигателю и тополиный пух, попадающий в систему охлаждения. Именно этот «технический недостаток», а не профессиональная ненависть к пассажирам, побуждает водителей не пользоваться кондиционерами.

В мэрии пообещали хабаровчанам, что МУП пытается проблему решить и ремонтирует автобусы так, чтобы обеспечить в них безопасность двигателя: меняют радиаторы, устанавливают дополнительные вентиляторы, охлаждающую жидкость более высокого качества.

Автобусы являются одной из самых больных тем для хабаровчан. Среди проблем общественного транспорта – отказ водителей принимать безналичную оплату, несоблюдение расписания и просто невыход на маршруты в неблагоприятные погодные условия.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости