DEITA.RU
DEITA.RU

Нечего есть: коренные народы Дальнего Востока выйдут на митинг

17 июля 2021, 09:00
В России
Дальний Восток
Политика

Нечего есть: коренные народы Дальнего Востока выйдут на митинг

Люди считают, что в сфере рыболовства наблюдается критическая ситуация, сообщает ИА DEITA.RU.

В субботу, 17 июля, представители коренных народностей Хабаровского края планируют провести онлайн-митинг против политики Росрыболовства. Традиционный рыболовный промысел находится под угрозой, местным жителям вскоре будет попросту нечего есть, так как ловля рыбы является одним из основных источников пропитания.

Митинг начнется в 12.00 по местному времени. Вопросы все те же. 

В рамках сотрудничества России и Китая в сфере охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов запрещена рыбалка на традиционных участках. Жители села Джуен Амурского района, села Дада Нанайского района, села Тугур Тугуро-Чумиканского района ранее уже записывали видеообращение к властям. 

«Почему мы, коренные малочисленные народы, должны получать рыбу от рыбопромышленников, когда мы сами можем это всё делать?» – негодуют представители коренных народов. Люди жалуются на постоянные рейды инспекции, а также на ничтожную квоту. С их слов, на семью из пяти человек приходится по два сазана в год. Это ничтожно мало.

 Люди отмечают, что рыболовством они занимаются не столько для реализации улова, столько для собственного пропитания. При этом им разрешено ловить рыбу «поверхностным ловом», но таким способом просто невозможно прокормиться. 

Постоянные рейды, штрафы, угрозы – реальность, с которой сталкиваются коренные народы края, испокон веков ловившие рыбу на участках дальневосточных рек. Люди взывают к врио главы региона Михаилу Дегтяреву, но тот к мольба граждан на данном этапе равнодушен.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости