DEITA.RU
DEITA.RU

Покупка сертификата о вакцинации может привести на тюремные нары 

17 июля 2021, 12:00
В России
Правосудие

Покупка сертификата о вакцинации может привести на тюремные нары 

Юрист Иван Соловьев рассказал изданию «Прайм», что будет грозить россиянам, если они купят сертификат о вакцинации, сообщает ИА DEITA.RU. 

По словам юриста, для граждан ответственность наступит по части 3 статьи 327 УК РФ. По ней предусмотрено наказание в виде лишения свободы до года, либо ограничение свободы, а также штраф. 
При этом юрист подчеркнул, что помимо статьи 327, человеку может грозить статья 236 УК РФ, которая предусматривает наказание за нарушение санитарных правил. По ней человек может заплатить штраф до 80 тысяч рублей и потрудится на благо общества. А если по вине человек погиб другой, то виновному может грозить тюрьма сроком до пяти лет. 

По любой из этих статей человек может получить все негативные последствия, в том числе судимость. 

Говоря о людях, которые подделывают справки, вопрос необходимо рассматривать с другой стороны и по иным статьям УК РФ. Вначале граждан подделывающих справки могут привлечь по 159 УК РФ, то есть за мошенничество. Правда в варианте со справками о вакцинации вопрос поставлен более сложнее – помимо продавцов и покупателей в схеме есть еще медработники. Поэтому чтобы сделать поддельную справку а вакцинации врачам необходимо вылить вакцину в раковину, а значит украсть деньги у государства (Стоимость одной вакцины в среднем 2 тысяч рублей – Прим.ред.). 

Получается, что в этом случаи всех участников, которые занимаются подделкой справок могут осудить по статье 160 УК РФ. А должностных лиц могут привлечь еще по 285 УК РФ. Но и не стоит забывать, что санкции статьи 327 УК РФ за поддельные документы также распространяются на их изготовителей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости