DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам плевать на здоровье

17 июля 2021, 14:00
В России
Жизнь
Здоровье

Россиянам плевать на здоровье

Ценным, как правило, становится то, чего не хватает, или то, чем человек обладает, но чувствует его уязвимость и опасается потерять.

Социологи научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ рассмотрели самооценку здоровья и основные способы лечения занятых россиян в изменившейся реальности в связи с пандемией. И пришли к неожиданным выводам, сообщает ИА DEITA.RU.

В период карантинных ограничений мир людей сузился до своего дома, своей квартиры, люди стали больше внимания уделять семье и семейным ценностям, а простои или закрытие предприятий, вынужденные неоплачиваемые отпуска и риск потери рабочего места усилили потребность в наличии работы и дохода. Как показывают результаты опросов 2009 и 2020 годов, опубликованные в специализированном издании «Власть», среди занятого населения увеличилась потребность в материальном обеспечении – с 48,2% до 54,4%, в профессиональной деятельности – с 18,0% до 25,0%, еще более существенно повысилась ценность семьи и детей – с 41,7% до 52,0%.

А вот казалось бы ожидаемый существенный рост важности ценности здоровья пока не подтвердился. Оценка значимости состояния здоровья осталась почти на прежнем уровне. Более того, во всех возрастных группах от 18 до 59 лет за период с 2009 по 2020 год значимость состояния здоровья в ряду других ценностей несколько снизилась, то в возрастной группе 60 лет и старше она, напротив, увеличилась.

С последним результатом более-менее понятно. Ведь с возрастом не только ухудшается физическое здоровье, но и более остро воспринимаются социальные условия, возрастает значимость психологических факторов, поэтому отсутствие позитивной динамики в самооценках здоровья в самой старшей возрастной группе занятого населения указывает на необходимость усиления мер по повышению уровня и качества жизни таких граждан.

Реже дают своему здоровью хорошие оценки люди с более низким материальным положением, жители сельских поселений, женщины. Отметим, однако, что гендерные различия обусловлены не тем, что здоровье женщин реально хуже, чем у мужчин. По крайней мере, как известно, данные статистики показывают, что средняя продолжительность жизни женщин выше. Скорее они более информированы о фактическом состоянии своего физического здоровья, так как чаще посещают врачей и более внимательно и критично к нему относятся, что обусловлено их социальной ролью – родить здоровых детей.

Данные исследования демонстрируют рост числа обращений занятого населения в различные медицинские учреждения в случае недомогания (болезни), что обусловливает увеличивающуюся нагрузку на систему здравоохранения. Все меньше граждан стремятся разрешить свои проблемы со здоровьем путем самостоятельного применения лекарств и «народных» средств. И это, безусловно, можно расценивать как положительный момент, поскольку самолечение может привести к развитию более тяжелых последствий для здоровья.

 Однако увеличивающаяся нагрузка на медицинские учреждения не соответствует текущим возможностям системы здравоохранения, которая испытывает значительные проблемы в связи с пандемией, на что следует обратить пристальное внимание органам государственного управления, чтобы учесть запросы общества на получение многосторонней качественной и доступной медицинской помощи.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости