DEITA.RU
DEITA.RU

Доходность отрицательная: пенсии россиян сгорают в инфляции

17 июля 2021, 16:00
В России
Жизнь

Доходность отрицательная: пенсии россиян сгорают в инфляции

Доходность инвестирования пенсионных денег Внешэкономбанка по итогам первого полугодия 2021 года оказалась отрицательной в реальном выражении, сообщает ИА DEITA.RU по материалам госкорпорации.

Как следует из отчета за первое полугодие 2021 года, размещенного на официальном сайте ВЭБ.РФ, Внешэкономбанк заработал для будущих пенсионеров 4,11% годовых по расширенному инвестиционному портфелю. Этот доход не покрывает инфляцию, которую Росстат оценил в 6,5% на конец июня.

Напомним, что именно во Внешэкономбанке хранятся пенсионные накопления около 38 миллионов «молчунов», которые не переводили их в негосударственные пенсионные фонды.

Долговые ценные бумаги, в которые вложены пенсионные активы госкорпорации, падали в цене. Индекс котировок облигаций федерального займа RGBI за январь-июнь спикировал на 6%. Рынок корпоративного долга просел на 0,5%.

«На фоне отрицательной переоценки по активам, доходы были обеспечены только за счет купонных выплат и процентных поступлений», - рассказал руководитель департамента доверительного управления ВЭБ.РФ Александр Попов. Несмотря на это, динамика портфелей ВЭБа опередила динамику соответствующих индексов, а общий доход для будущих пенсионеров составит порядка 40 миллиардов рублей, сообщил он.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости