Кремль передумал: Трутнева лишили части полномочий 

19 июля 2021, 23:00
В России Дальний Восток Политика

Кремль передумал: Трутнева лишили части полномочий 

Стало известно, зачем Мишустин назначил кураторов федеральных округов в правительстве, сообщает ИА DEITA.RU.

Правительство готово тратить деньги. Но на сей раз под строжайшим контролем, ибо колоссальные средства уже ушли в регионы – но неподконтрольная коррупция на местах цветет пышным цветом. В отличие от полпредов, которые больше курируют политику, вице-премьеры будут контролировать финресурс и по ходу дела насаждать собственные компетенции 

«Очевидно, что Кремлю нужна объективная информация с мест, притом не в масштабе отдельных регионов, а в масштабе «пространственного развития». Ну и уследить, чтобы не все своровали», – считает политический эксперт Илья Гращенков. 

Напомним, Виктория Абрамченко становится куратором СФО и будет курировать вопросы сельского хозяйства (Алтай) и экологии (Байкал, Красноярский край). Татьяна Голикова – куратором СЗФО, здесь часть важных вопросов связана с развитием СМП, а также в сфере её кураторства Санкт-Петербург. 

Глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко будет курировать ЦФО, тут большая часть вопросов связана с налогами и работой с Московским регионом. Александр Новак отвечает за СКФО (проекты, связанные с инвестициями в туризм, транзит и электроэнергию).  Юрий Борисов будет отвечать за УрФО и важные темы ВПК.  Марат Хуснуллин становится ответственным за ЮФО и масштабную стройку в южных регионах, прежде всего в Сочи, Краснодаре и Крыму. Дмитрий Чернышенко – в ПФО. 

«Юрий Трутнев по-прежнему будет отвечать за ДФО, причем теперь он полностью сосредоточил в руках всю власть - он полпред, премьер и куратор всех возможных ведомств», – отмечает Илья Гращенков. И это ожидаемо, ибо всю весну ходили слухи о том, что вечный полпред не тянет такую ответственность. С него сняли только Кавказ, теперь «главный» в регионе – Александр Новак. 

Как ранее писал эксперт, позиции Трутнева подвергались сомнению после ареста Фургала, а затем – после неудачной попытки назначить своего человека в Якутию. Полпред даже не поехал в знаменитое дальневосточной турне Мишустина, иначе пришлось бы расхлебывать еще и экономические неудачи. 

Однако очевидно, что Юрий Петрович от испытаний становится лишь прочнее. Трутнев так и остался главным «смотрителем» проблемного региона, а это значит, что в Кремле к нему – полное доверие. 

Автор: Василий Кучин