DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам угрожают пустыми витринами 

21 июля 2021, 01:00
В России
Экономика

Россиянам угрожают пустыми витринами 

Новые правила утилизации мусора таят в себе опасность, сообщает ИА DEITA.RU.

Руководители ассоциации ритейлеров направили письмо в Минприроды. В нем бизнес предупреждает о том, что в связи с созданием реестра товаров в упаковке появятся многочисленные технические трудности. Не внесенные в список продукты будет запрещено реализовывать – а это значит, что продукция может не дойти до потребителя. Союз ритейлеров предупреждает о возможном дефиците на полках. 

Однако Минприроды не видит причин для беспокойства. Ведомство считает, что это не более чем манипуляции, связанные с введением реального контроля за соблюдением законности. Соответствующий комментарий представитель министерства дал «Известиям». 

Эти сведения нужны для контроля уплаты экологического сбора производителями для последующей утилизации товаров. При этом норма действует уже четыре года, а недобросовестные предприниматели исполняют ее спустя рукава. Теперь же им придется строже следить за нормативами. 

Роспотребнадзор, в свою очередь, сообщает о том, что 2020 году отчетности сдали около 20 тысяч компаний из примерно 4 млн, которые должны были отчитаться об утилизации товаров или упаковки. 

Экологический сбор составил всего 4 миллиарда рублей. При более строгом контроле количество сборов увеличится до 136 миллиардов. Торговые ассоциации этого боятся. В письме сказано, что большая часть продовольствия может утечь в «серую зону» – на рынки и базары, где новое правило не действует. 

Как рассказывает гендиректор «Российского экологического оператора», для производителей и импортеров внесение информации в реестр не приведет к дополнительным издержкам. Сейчас они обязаны декларировать выпущенные товары и упаковку. Экооператор же предлагает вместо декларирования внесение сведений в электронную систему, что является международной практикой.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости