DEITA.RU
DEITA.RU

Безудержный оптимизм правительства загонит страну в ловушку СССР

21 июля 2021, 03:30
В России
Общество
Политика

Безудержный оптимизм правительства загонит страну в ловушку СССР

Кабмин отчитался Путину о подозрительно впечатляющих темпах развития страны, сообщает ИА DEITA.RU.

Совещание по стратегическому развитию и нацпроектам, состоявшееся под председательством президента Путина, было богато на громкие заявления. Россия, судя по отчетам Белого дома, уже перегнала весь мир – смертность падает, рождаемость растет, технологии развиваются, эпидемии стране не страшны.

Политический эксперт Илья Гращенков предупреждает – такой опыт мы уже проходили во времена СССР.

«Центральное телевидение показывало бесконечные репортажи про рост удоев и надоев, а в магазинах стояли очереди за посиневшей куриной тушкой. В итоге это привело к резкому росту раздражения в обществе», – пишет он.

Причем, на рост недовольства влиял больше не сам дефицит, а попытка обмануть реальность. В канун выборов в Госдуму это может привести к росту протестного голосования. Хоть за кого – лишь бы не за лгунов из телевизора, предупреждают эксперты. 

В то же время ВЦИОМ показывает достаточно приятные для Путина цифры. Восемьдесят процентов опрошенных россиян считают себя счастливыми людьми, против 16 процентов откровенно несчастных. И в таком случае, рисуемые кабмином картины недалеки от реальности. Вот только жить долго в мире иллюзии – не получится. 

Гращенков уже писал, что на выборы избиратель придет, будучи голодным и злым. Будущего не видно – как выходить из кризиса, как остановить падение доходов – ответов на эти вопросы власть не знает и не дает. Но недоговорить – не значит обмануть, поэтому озвучивают публично лишь те моменты, где реальность можно приукрасить. 

Эксперт не исключает, что при таком раскладе в скором времени «будет, как в старом анекдоте, где рабочие просили Хрущева не перегонять Америку, а то голый зад будет видно».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости