Названа причина катастрофических пожаров в Якутии

21 июля 2021, 15:45
Дальний Восток Природа

Названа причина катастрофических пожаров в Якутии

Губернатор Якутии Айсен Николаев заявил, что причиной масштабных природных пожаров в республике стали глобальные изменения климата, сообщает ИА DEITA.RU.

Он отметил, что это лето оказалось самым жарким в регионе за всю историю метеонаблюдений с конца XIX века. И с каждым годом в Якутии становится всё жарче. Средняя июньская температура превысила 20 градусов, хотя обычно она на пять градусов ниже. Максимальная температура воздуха в этом году в июне достигла отметки 37 градусов.

При такой жаре лето оказалось и очень засушливым – в центральной Якутии выпало менее двух миллиметров осадков при норме 37 миллиметров. Май тоже был беден на дожди, количество осадков оказалось в два раза ниже нормы.

Из-за сильной задымлённости от пожаров в Якутске был введён режим «чёрного неба». В столице республики сложились неблагоприятные метеоусловия 1-й степени опасности. Предельно допустимая концентрация диоксида азота и взвешенных частиц в воздухе превышена в два раза, дым затрудняет дыхание и видимость – очертания предметов расплываются на расстоянии 300 – 400 метров. Однако аэропорт Якутска работу в условиях ограниченной видимости возобновил, продолжаются после перерыва перевозки по реке Лене.

Всего в Якутии заволокло дымом более сотни населённых пунктов. Специалисты проводят непрерывный лабораторный контроль за содержанием химических веществ в атмосферном воздухе населенных мест

Дым от лесных пожаров уже распространился на территорию соседних регионов – якутский смог стоит в Забайкалье, Хабаровском крае и на Сахалине. Дальневосточники жалуются на едкий запах гари.

В самой Якутии, однако, количество лесных пожаров сокращается, о чём доложил губернатор. Сейчас в республике 208 действующих пожаров. В Горном, Вилюйском и Нюрбинском районах, где пожарная обстановка наиболее тяжёлая, для их тушения вызваны искусственные дожди.

В тушении пожаров участвуют многочисленные добровольцы. А в Республиканской больнице № 1 (Национальном центре медицины) даже начался «добровольно-принудительный» сбор пожертвований на тушение пожаров – из зарплат врачей по распоряжению и. о. гендиректора удерживают по 500 рублей, из зарплат среднего и младшего медицинского персонала – по 300 рублей, из зарплат прочих сотрудников – по 150 рублей.

Автор: Надежда Александрова