DEITA.RU
DEITA.RU

30% россиян незаконно штрафуют работодатели

22 июля 2021, 04:20
В России
Деньги
Общество

30% россиян незаконно штрафуют работодатели

Результаты опроса сервиса «Работа.ру» показали, что около трети опрошенных россиян (31%) сталкивались с действующей на их рабочем месте системой штрафов, сообщает ИА DEITA.RU.

Для целей исследования было опрошено более 5 тысяч совершеннолетних работающих россиян. При этом практически каждый второй опрошенный (45%) оказался не в курсе, что ТК РФ не содержит положений, позволяющих штрафовать работника за опоздание или ошибки в процессе выполнения работы (самые частые причины таких взысканий).

В отличие от премии (которой работодатель может наградить или лишить по своему усмотрению), по закону заработная плата не может быть сокращена, если работник соблюдает свои обязанности, но, например, опаздывает. Меж тем, россиян штрафуют не только за это, но еще и за недостачу, нарушение ТБ. Некоторые (10%) поплатились рублем даже просто за несоблюдение дресс-кода.

Чаще, чем официальные, сотрудников штрафуют «серые» работодатели, которые в лучшем случае заключают договор ГПХ вместо трудового, или вообще никак не оформляют работников.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости