DEITA.RU
DEITA.RU

Второе уголовное дело завели на Фургала

22 июля 2021, 11:45
Дальний Восток
Правосудие

Второе уголовное дело завели на Фургала

На экс-губернатора хабаровского края Сергея Фургала завели очередное уголовное дело, сообщает ИА DEITA.RU. Политика могут обвинить в мошенничестве, незаконной предпринимательской деятельности, а также организации преступного сообщества – это статьи 159, 289 и 210 Уголовного кодекса.

Обвинения в рамках нового дела пока не предъявлены. Среди других фигурантов дела – чиновники и бизнесмены, передаёт ТАСС со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах. Официальных комментариев пока не получено.

Ранее сообщалось, что Фургалу могут инкриминировать мошенничество со средствами предприятия «Амурсталь». Следствие предполагает, что все махинации на заводе совершались в его интересах. Главным фигурантом дела о хищениях на предприятии является глава МСП-банка Дмитрий Голованов.

Сейчас экс-губернатора обвиняют в организации двух заказных убийств и одном покушении на убийство (жертва выжила). По версии следствия, мишенью Фургала и связанной с ним группировки стали дальневосточные коммерсанты. Однако обвинения в организации преступного сообщества политику ещё не предъявляли – «побочные» обвинения были только в незаконном хранении оружия организованной группой.

В окончательной редакции по скандальному делу ему вменили ч. 3 ст. 30, пп. "а", "е", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений, по найму, общеопасным способом), пп. "а", "ж", "з", "к" ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по найму, с целью скрыть другое преступление), ч. 3 ст. 222 УК (незаконный оборот оружия).

Вину в деле об убийствах предпринимателей Фургал не признаёт. Не признают его вину и хабаровчане, а также другие дальневосточники. В поддержку «народного губернатора» проходили массовые акции протеста. К зиме народные волнения затихли настолько, что власти успели объявить о прекращении митингов, но сейчас акции в Хабаровске возвращаются, хотя уже и с более абстрактными лозунгами. Похоже, что их гнев может вилиться на власть в целом, а значит выборы губернатора в регионе под угрозой.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости