DEITA.RU
DEITA.RU

Фургалу готовят обвинение в очередном преступлении

12 марта 2021, 11:45
Дальний Восток
Правосудие

Фургалу готовят обвинение в очередном преступлении

Экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу могут предъявить обвинение в очередном преступлении – в мошенничестве, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсантъ».

Дело касается с махинациями на заводе «Амурсталь», совладелицей которого является бывшая супруга Фургала. Пока политик статуса в уголовном деле «Амурстали» не имеет, но есть предположения, что все махинации совершались в его интересах. Фургалу и одному из обвиняемых по этому делу, адвокату Николаю Шухову, устроят очную ставку, на которой Шухов, возможно, эти показания подтвердит.

Юрист ранее возглавлял избирательный штаб Фургала и управлял частью активов «Амурстали». Он единственный из всех четверых задержанных по делу, кто раскаялся в содеянном и выразил готовность дать подробные показания. Не исключено, что на сделку со следствием он пошёл из-за проблем со здоровьем. (Николая Мистрюкова, бывшего делового партнёра Фургала, фигуранта того самого дела о заказных убийствах, отпустили под домашний арест после того, как он дал показания против «народного губернатора», хотя по официальной версии его выпустили из СИЗО из-за нездоровья).

Шухова этапировали в Москву. Процесс занял больше месяца, так как перевозить его на самолёте было нельзя из-за серьёзных проблем с давлением: уже в СИЗО адвокат пережил несколько гипертонических кризов. Поэтому до столицы хабаровчанин добирался поездом, несколькими этапами ФСИН. Сейчас он находится в СИЗО «Лефортово», где находится под арестом и сам Фургал.

Основным фигурантом дела о хищениях на предприятии является глава МСП-банка Дмитрий Голованов. По версии следствия, он, злоупотребляя полномочиями, одобрял выдачу структурам, принадлежавшим Фургалу и его супруге Ларисе Стародубовой, кредитов под гарантией «Амурстали». Кредиты так и не были возвращены.

Голованова обвиняют в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Сергею Фургалу пока вменяют организацию двух убийств и одно покушение на убийство, а также незаконное хранение оружия организованной группой. Среди мотивов экс-губернатора были намерение скрыть другое преступление (первое заказное убийство) и защита своих коммерческих интересов. Теперь Фургалу могут предъявить обвинение ещё и в мошенничестве.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости