Угольный терминал cтроят на нерестовой реке на Камчатке

22 июля 2021, 17:00
Дальний Восток Природа

Угольный терминал cтроят на нерестовой реке на Камчатке

На севере Камчатки хотят построить очередной угольный терминал. На этот раз решили никого не жалеть - будут строить прямо на нерестовой реке Тигиль. Жители соседнего одноименного села пытаются остановить варварское уничтожение природы, однако лес у реки уже успели вырубить. Подробности сообщает ИА DEITA.RU, со ссылкой на материал "Vostok.Today".

На ситуацию обратили внимание местные жители, которые заверяют, что некая московская компания ведет, по их мнению, незаконное строительство частного причала для перевалки угля в портовом пункте Яры. Сами жители села Тигиль утверждают, что строительство ведется зверски, с откровенными нарушениям требований природоохранного законодательства.

Сначала, примерно в 30-ти сотках в водоохранной зоне вырубили лес, удален плодородный слой почвы. Сейчас в дно русла нерестовой реки забиваются металлические трубы, тавры. Грунт, металлолом и строительный мусор строители выбрасывают прямо в воду! - рассказывают местные жители

Стоит отметить, что на месте стройки не обозначено, какой именно объект будет возведен. Неравнодушные жители села заверяют, что им удалось выяснить, что у компании нет проекта пирса, прошедшего государственную экологическую экспертизу, а также сама деятельность не согласована с КамчатНИРО и Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства.

На самом портпункте Яры уже действует три пирса, где осуществляется перевалка угля.

Обращение местные жители направили в адрес губернатора края Владимира Солодова, а также природоохранного прокурора Александра Антонова, однако на данный момент, реакции не последовало.

Автор: Арье Цваи