DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт: Россию поделят между собой несколько «президентов» 

22 июля 2021, 21:10
В России
Общество
Политика

Эксперт: Россию поделят между собой несколько «президентов» 

Новые кураторы округов получат широкие полномочия, сообщает ИА DEITA.RU.

Политический эксперт Илья Гращенков уверен, что кураторы федеральных округов России в правительстве по полноте власти получат полномочия, схожие с президентскими.

«Похоже, что теперь от «федерации» в стране останется только название, а губернаторы рискуют окончательно утратить субъектность, обретя статус «баронств», тогда как «графские» и даже «княжеские» титулы достанутся их федеральным кураторам», – считает он. 

Региональное развитие ляжет на плечи Мишустина, Белоусова и Хуснуллина. Первый осуществляет общий контроль, а второй будет разрабатывать теорию. 

Белоусов известен как ярый сторонник национальной экономики, поэтому ориентиром в развитии будет скорее Китай, чем Запад. Путин объявил об инфраструктурной мобилизации, а сам Мишустин, изначально воспринимавшийся как идейный соратник Кудрина, вынужден принять идеи новой стратегии. 

Марат Хуснуллин, который открыто заявлял о необходимости объединения мелких и дотационных регионов с более крупными, займется как раз-таки региональным развитием.

 «Кормить бесперспективные и депрессивные регионы экономически не выгодно, как сегодня это делает государство. Население постепенно мигрирует в крупные агломерации и столичные города, а пустеющие территории требуют несоразмерных оставшимся затрат», – считает Гращенков. 

Напомним, ранее Кремль разделили регионы страны на кураторство со стороны вице-премьеров.

По мнению многих политических экспертов, это связано с необходимостью более плотного контроля за финансовыми потоками. Власть готова тратить деньги, но устала от того, что средства оседают по пути к цели, так и не найдя практической реализации. Отныне по вопросам развития территорий будут спрашивать с конкретных – и весьма влиятельных – людей. 

«Очевидно, что Кремлю нужна объективная информация с мест, притом не в масштабе отдельных регионов, а в масштабе «пространственного развития». Ну и уследить, чтобы не все своровали», – считает политический эксперт Илья Гращенков. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости